당신의 생각을 정리해드립니다 - 인생을 바꾸는 생각정리스킬
복주환 지음 / 비즈니스북스 / 2021년 3월

요즘에는 정리가 대세란 생각이 들 정도로 집안을 정리해주는 프로그램을 보면서 정리를 잘하는 기술이 얼마나 중요한지 느낍니다. 가구들의 구조만 바꾸어 놓아도 달라지는 집을 보면서 정리의 기술도 배워야 함을 많이 느꼈거든요. 그런데 이 책을 보면서 생각을 정리해야겠다는 생각은 별로 하고 살지 않았음을 알았답니다.
집이 엉망이면 그 속에서 뭔가가 잘 풀리지 않는 것과 마찬가지로 생각 역시 그렇다는 것을 느끼게 되었네요. 생각이 너무나도 복잡해서 고민을 할 때는 종종 있는데 이 상황을 어떻게 정리를 해야한다기 보다는 그냥 시간이 지나면 잊혀지기도 하고 그냥 그렇게 넘어갔던 것 같아요. 이 책을 보면서 생각 정리 전문가가 알려주는 팁들을 보면서 생각을 잘 정리하는 것만으로도 인생의 변화를 가져올 수 있다는 생각을 하게 되었네요.
이 책의 저자는 여러 기업들에서 자신의 생각정리 노하우를 강의하는 전문가랍니다. 처음에는 생각 정리 스킬을 어떻게 전수할까 궁금했었는데 왜 전문가인지 알겠더라고요. 생각을 정리하기 위해서는 생각 정리 툴을 활용해보는 방법도 있네요. 이 시대에 생각 정리 능력이 필요한 이유를 책을 읽으면서 많이 느꼈습니다.
개인적으로는 이 책에 나와 있는 생각 정리 컨설팅들이 인생 다방면에서 도움이 많이 될 것 같아서 유익했습니다. 마인드맵이나 만다라트처럼 우리가 알고 있는 방법들을 나의 생각을 정리하는데에도 사용할 수 있다는 생각은 별로 안 해봤는데 이 책에서 방법을 배웠기 때문에 평상시에도 생각 정리를 저 스스로 해볼 수 있겠어요. 직접 저자에게 컨설팅을 받은 것은 아니지만 다양한 스킬을 통해서 나의 생각, 아이디어, 목표는 물론이고 문제들도 정리할 수 있어서 정리의 기술이 필요하다고 생각되는 분들은 이 책을 읽어보면 좋을 듯 합니다.
시간을 잘 활용하는 방법에서도 투 두 리스트를 작성할 때도 기술이 필요함을 알았습니다. 저는 메모는 잘하는 편이지만 해야할 것들을 나열하는 식으로 늘 정리를 하곤 했는데 우선 순위와 함께 분야별로 잘 정리를 해야 좀 더 효율적으로 관리할 수 있겠더라고요. 저도 이 책에서 배운 방법들을 저의 일상에서 잘 활용해서 주변 정리는 물론이고 생각 정리를 통해 삶의 변화를 가져와야 할 것 같아요. 유익한 방법들을 배울 수 있는 책이었습니다.