바로 알고, 바로 쓰는 빵빵한 속담 ㅣ 우리 아이 빵빵 시리즈 3
현상길 지음, 박빛나 그림 / 풀잎 / 2021년 2월
문득 속담을 떠올려보니 언제 학교에서 속담을 배웠는지 잘 기억이 나질 않네요. 그냥 책을 통해 접했던 것인지 학교에서 배웠던 것인지는 잘 알 수 없지만 속담이 우리 생활에서 자주 쓰이고 그 뜻을 알아야지만 제대로 상황에 맞게 쓸 수 있고 반대로 이런 속담을 들었을 때 이해할 수 있기 때문에 속담을 아는 것은 중요한 것 같아요.
우리 아이는 개학한 후 학교에 가더니 수업 시간에 속담을 배우고 있더라고요. 물론 모든 속담을 다 다룰 수는 없어서 그런지는 모르겠지만 키워드를 주고 이 키워드에 관련된 속담을 배우더라고요. 아이들이 속담을 그래도 자주 접하고 어느 정도 알고 있다면 학교에서도 재미있게 그리고 자신감있게 수업에 참여할 수 있을 것 같아요.
책에 나와 있는 귀여운 캐릭터 덕분에 아이들이 학습한다는 느낌보다는 좀 더 편안한 마음으로 즐겁게 책을 잡을 수 있을 것 같더라고요. 귀여운 캐릭터들이 다양한 상황에 맞는 속담을 활용하고 있기 때문에 대화를 보면서 어떤 상황에서 쓰는지 미루어 짐작도 해볼 수 있을 것 같아요. 대화의 끝 부분에는 속담의 뜻이 자세하게 나와 있고, 어떤 상황에서 쓰이는지 잘 정리가 되어 있어서 아이들이 혼자 보면서도 학습에 도움을 받을 수 있도록 되어 있습니다.
학창 시절에 속담에 대한 공부를 하다보면 비슷한 속담들이 많이 있어서 함께 공부했던 기억이 납니다. 하나의 속담을 사용할 때 비슷한 속담을 사용하면 많이 아는 것처럼 느껴지기도 하고 해서 즐겁게 속담 공부를 했떤 기억이 나는데 이 책에서는 비슷한 속담도 함께 수록해 놓았기 때문에 하나의 속담을 통해서 비슷한 속담도 하나 더 공부할 수 있어서 일석이조 이상입니다.
책 속에 나오는 ‘빵빵한 속담’들은 아이들로 하여금 속담을 잘 활용해서 우리말의 표현법을 잘 알고 쓸 수 있도록 도와준답니다. 일상 생활에서 아이들도 속담을 상황에 맞게 잘 활용할 수 있고, 어떤 뜻으로 상대방이 이야기하는지 이해할 수 있도록 도와주는 책이랍니다.
대화를 통해서 아이들이 속담을 먼저 어떤 상황에서 쓰는지 짐작해 보게 함으로써 무조건 속담을 듣고 그 뜻을 외우는 학습이 아니라는 점이 이 책에서 가장 좋았던 점인 것 같습니다. 상황 역시도 재미있게 학습할 수 있도록 즐거운 캐릭터들의 대화로 이루어졌다는 점도 마음에 들고요. 아이들 속담 공부에 무척 좋은 것 같아요.