서른의 규칙 - 서른이지만 열일곱입니다
수정빛 지음 / 센세이션 / 2021년 2월

서른이라는 나이는 어떨까? 열살씩 나이를 먹는 것도 아닌데 열살씩 나이가 더해지면 느낌도 크게 달라지는 것 같습니다. 십대, 이십대, 삼십대, 사십대... 이렇게 한번씩 되뇌어 보면 너무나도 다른 느낌이에요. 이미 서른은 지났지만 서른이라는 나이가 되었을때 제가 느꼈던 감정들이 이 책을 보니 다시금 떠오르네요.

서른이지만 열일곱이라는 책 제목의 부제를 읽고 있자니 드라마 제목 같은 느낌이 듭니다. 나이를 먹는 것은 신체적이고 표면적인 나이이지 결코 나의 내면이 그러하지 않다는 것을 다시 한번 강하게 생각하게 됩니다. 어찌보면 나이 먹는 것이 싫어서 그렇게 느끼고 싶은 저의 마음인지도 잘 모르겠지만요.

저자의 힘들었던 젊은 시절 이야기를 듣고 있자니 자꾸만 그 모습에 저에게 투영되는 것 같습니다. 상처받고 힘든 시기에 무엇보다 중요한 것은 내가 나를 사랑해야 한다는 것입니다. 자존감이 얼마나 중요한 것인지 잘 알고 있지만 결국 나를 힘들게 하는 것은 나 자신이었음을 저도 느끼게 되네요.

책 속에서 저자는 ‘열 살의 나와 인사하기’라는 말로 과거의 나와 마주할 것을 이야기합니다. 과거에는 저도 잘 몰랐지만 지금은 과거의 내 모습을 좀 더 객관적으로 마주하려고 저도 노력하게 되네요. 있는 그대로의 나의 모습에 대해서도 생각이 많아지는 요즘입니다.

과거를 내려놓고 부정적인 감정들을 이겨내고, 나를 좀 더 사랑하고, 자존감을 찾아나가는 등 저자는 서른의 규칙들을 나름대로 이야기합니다. 남들과 비교하지 않고 인정 받으려 애쓰지 않고 있는 그대로의 나의 모습을 사랑하고 찾아나간다면 좀 더 나의 나이로 인해 힘든 부분들이 줄어들지 않을까 생각합니다.

서른이라는 나이를 이미 지나쳐서 그런지 저는 문득 이 책을 읽으면서 그렇다면 마흔의 규칙은 어떤 것들이 있는지 생각해 봅니다. 책 속에 나와 있는 서른의 규칙이 그대로 적용될 수 있는 것들은 어떤 것들이 있는지도 생각해보고 마흔이라는 나이에 새롭게 추가되어야 할 규칙은 어떤 것이 있는지도 생각해보게 되네요. 나이를 먹어감에도 흔들리는 우리의 삶 속에서 좀 더 나의 주관을 갖고 나아갈 힘, 또는 위로의 한 마디를 전해주는 책이 아닌가 싶습니다.