내 인생의 거품을 위하여 - 네덜란드와 함께 한 730일
이승예 지음 / 행복우물 / 2021년 1월

네덜란드에서 보낸 2년 여간의 기록을 이 책에서 만나보게 되었네요. 저 역시도 저자처럼 네덜란드라고 하면 튤립이 떠오르고 풍차가 가장 먼저 떠올랐습니다. 아직 한번도 네덜란드 여행을 가본 적은 없지만 저 역시도 네덜란드를 여행하게 된다면 튤립과 풍차를 가장 먼저 떠올렸을 것 같아요. 네덜란드에 대한 이 책의 기록을 만나보기 전에는 말이죠.
튤립과 풍차를 보려면 네덜란드 여행을 이틀 정도의 짧은 시간으로는 부족하다는 말 네덜란드 여행을 갈 때 꼭 기억해두어야 겠어요. 풍차 마을. 그리고 그곳에서의 생활. 정말 여행을 온전히 시간을 내어 하지 않는다면 제대로 돌아보지 못할 것들도 엄청나게 많을 것 같아요.
빈병팔이 등 저자가 네덜란드에서 경험하게 되는 소소한 이야기들이 저 역시도 한 번 해외에서 몇 년 살아보고 싶다는 생각이 들게 합니다. 미피 박물관을 보니 우리 아이를 데리고 직접 이곳에서 경험을 해도 좋겠구나 싶네요.
사실 여행지로서 네덜라드에 대한 생각은 별로 해본 적이 없는 것 같아요. 다른 가보고 싶은 곳들이 워낙 많기도 하고 네덜란드하면 저 역시도 앞에서 이야기한 것 처럼 튤립과 풍차 정도만 생각났거든요. 제대로 알지 못하고 네덜란드를 여행하게 되면 많은 것들을 경험하고 보지 못하고 오게 되겠구나 싶어요.
‘에프텔링’이라는 단어가 기억에 많이 남네요. 동화의 나라같은 곳. 이런 곳을 동화책 속이 아닌 이런 곳에서 만날 수 있다면 정말 상상만해봐도 즐거울 것 같아요. 책 속에서 네덜란드의 매력에 조금은 더 빠진 듯합니다. 평소 네덜란드에 대해 잘 알지 못했고 별다른 관심이 없었지만 이 책을 통해 꼭 한번은 여행 가보고 싶다는 생각이 들었어요.
네덜란드 여행에 관심이 있는 사람이라면 이 책을 읽고 여행 계획을 세우거나 소소한 일상에서 느껴지는 행복을 통해 네덜란드에서 그 행복을 찾아볼 수 있을 것 같아요. 기회 된다면 네덜란드 여행을 꼭 한번 가보고 싶네요.