퇴근이 1시간 빨라지는 초간단 파워포인트 - 훅 들어온 일을 쓱 해결하는 마법의 PPT 디자인 레시피 50
이지훈 지음 / 21세기북스 / 2021년 2월

직장 생활을 하다보니 파워포인트를 사용할 일이 종종 생기는데 잘 만들려고 하다보니 시간을 너무 뺏기네요. 빠르게 뚝딱 만들면서도 잘 만드는 사람들을 보면 일의 효율성도 높일 수 있고 보기 좋게 잘 만드는 능력이 부럽기도 하더라고요.

이 책만 잘 따라가보면 정말 퇴근 시간을 줄일 수 있겠더라고요. 예쁘게 만들 수 있는 파워포인트 책은 본 적이 있는데 기본적인 것보다 더 많은 디테일을 요구하다보니 쉽지 않더라고요. 이 책은 보고서를 작성하거나 자료를 만들 때 한눈에 보기 쉽게 잘 정리할 수 있는 노하우가 들어 있다고 생각합니다.

우선 기본적으로 파워포인트를 많이 사용하는 직업이라면 ‘작업 환경이 쾌적해지는 파워포인트 기본 스킬 10’에 주목하면 좋을 듯 합니다. 파워포인트를 사용하면서도 자주 쓰는 기능들을 모아 놓는 다든지 하는 방법은 전혀 생각해보지 않았는데 빠른 실행 도구를 모아놓음으로써 좀 더 빠르게 작업을 할 수 있을 것 같아요. 별 것 아닌것 같아 보이는 소소한 팁들도 실제로 파워포인트를 만들 때는 시간을 절약할 수 있고 빠르게 할 수 있어서 알아두면 정말 유용하겠지요.

파워포인트를 예쁘게 만드는 것보다 중요한 것은 기본적인 디자인 만드는 법을 얼마나 잘 활용하느냐인 것 같아요. 기본 디자인만 손에 잘 익을 수 있게 해두어도 정말 5분만에 뚝딱 만들어낼 수도 있겠네요. 물론 저는 더 기본적인 것들을 손쉽게 만들 수 있는 방법들을 익혀야 하겠지만요.

업무적으로 파워포인트를 사용하다보면 뭔가 말하고자 하는 것들을 잘 보여주는 일이 무엇보다도 중요하죠. 같은 사진을 가지고도 어떤 부분을 보여주느냐, 어떤 부분에 주목하느냐에 따라서 전달하고자 하는 바가 잘 전달되는지 아닌지 성패를 가를 수도 있겠어요.

책 속에서는 숫자가 많은 자료를 표로 깔끔하게 작성하는 법, 보고서의 마무리를 장식하는 법, 경쟁에서 눈에 띄는 파워포인트를 만들 수 있는 디자인 등을 만나볼 수 있어서 이 책을 잘 활용하면 내가 어떤 목적으로 파워포인트를 만들려고 하는지에 따라 다양하면서도 효과적인 파워포인트를 만들 수 있을 것 같습니다.