뿌듯해 4자성어 초등 일기쓰기 : 고급 ㅣ 뿌듯해 초등 일기쓰기
뿌듯해콘텐츠연구소 지음 / 진서원 / 2021년 2월
아이의 학년이 올라감에 따라 국어가 얼마나 중요한지 더욱 느끼게 되네요. 재미있게 공부하면서 어휘력도 높일 수 있다면 정말 좋겠죠. 요즘 아이들은 일기를 잘 쓰지 않는 경우가 많아진 것 같아요. 우리 아이도 학교에서 예전처럼 선생님이 검사하는 것도 아니고 의무적으로 일기를 과제로 써야하는 것도 아니다보니 일기를 쓰지 않고 있답니다. 이 책은 재미있게 일기를 쓰면서 아이들이 다소 어려워하는 4자성어도 배울 수 있기 때문에 좋은 것 같아요.
이 책은 고급 편으로 초등학교 고학년 아이들이 활용하면 좋을 것 같아요. 사실 쉽지 않은 4자 성어들이 많이 나오기 ??문에 중학교 저학년 아이들도 사용해도 무방할 듯 보입니다. 매일 주어진 4자성어를 토대로 사행시 짓기를 하듯 하루의 일기를 적어보면서 글쓰기 실력도 향상시킬 수 있어서 좋은 것 같아요.
4자성어를 통해 일기를 쓰지만 4자성어 책이라고 봐도 손색이 없을 정도로 4자성어를 알차게 담아내고 있어요. 각 페이지마다 ‘꼬막상식’이라고 해서 다루고 있는 4자성어와 관련된 정보들을 담고 있답니다. 아이들 학습에 도움이 정말 많이 되겠어요. 어려운 내용들도 있지만 ‘양념치킨의 창시자는?’처럼 흥미로운 내용들도 많아서 아이가 재미있게 보더라고요.
일기를 쓰지 않던 아이가 3행시, 4행시를 짓는 것에 흥미를 갖게 되었어요. 덕분에 조금 긴 4행시를 지어보면서 글쓰기도 저절로 하게 되고요. 매일 하루에 하나씩 4자성어 일기를 완성하고 나면 책 맨 뒷편에 있는 ‘뿌듯해’ 스티커를 붙여 스스로 성취감도 느끼게 해주고요. 스티커 붙이기 위해서라도 하루하루 열심히 일기를 쓸 것 같아요. 100일 동안 스티커를 모두 붙여 표창장에 자기 이름을 쓰기 위해 열심히 할 수 있도록 동기부여가 될만한 요소들도 책 속에 모두 만들어두었네요.
100일 동안 익히게 될 4자성어를 보니 아이와 함께 부모도 학습할 수 있을 것 같아요. 자주 접한 4자성어가 아닌 것은 저도 생소한 것이 몇 개 있더라고요. 아이가 쓴 일기를 글쓰기 노트처럼 보는 것도 재미있겠지만 아이의 일기라서 부모가 안 본다하더라도 아이 스스로가 일기를 쓰는 재미도 느낄 수 있고, 글쓰기도 자연스레 할 수 있을 것 같아서 여러 면에서 유익한 책인 것 같아요.