낯선 나라에서 온 아이 ㅣ 푸른숲 새싹 도서관 2
샤를로트 벨리에르 지음, 필리프 드 케메테르 그림, 이세진 옮김 / 푸른숲주니어 / 2020년 11월

어느 날 우리집에 낯선 가족이 오게 된다면 나는 어떤 모습일까를 상상해봤습니다. 사실 아이들보다도 어른들이 더 당혹스러워 하지 않을까 싶은 생각을 하면서 말이죠.
우리나라로 난민이 들어온다는 이야기로 한때 이를 반대하는 사람들의 목소리가 높아졌던 때가 있었습니다. 그 즈음부터 난민에 대해 좀 더 진지하게 더 많이 생각을 해봤던 것 같습니다. 당시에는 난민을 반대하는 목소리를 냈던 사람들이 제 주변만 해도 심심찮게 많이 있었거든요. 제가 그 때 많이 고민했던 부분은 만약 우리가 난민이 되면 어떤 상황에 처해질까 였던 것 같습니다. 이렇게 생각을 하니 반대하는 목소리가 안 나오더라고요.
이 책을 통해서 우리 아이가 난민에 대해 좀 더 자세히 알고 조금 더 성숙된 생각을 할 수 있는 계기가 된 것 같아서 무척이나 고마운 책입니다. .사실 난민을 주제로 한 책들이 다른 그림책들에 비하면 아주 많이 출간된 것도 아니고 우리 아이와 이런 이야기를 할 기회가 거의 없었거든요.

아이들의 눈으로 볼 수 있도록 구성된 책이라 스토리가 더 마음에 들었습니다. 토마는 어느 날 낯선 가족이 자신의 집에서 잠시 머물게 된다는 이야기를 듣고 당혹스러움을 감추지 못했는데 브라디라는 또래 아이를 통해 점점 더 관심을 갖고 마음을 나누게 됩니다. 아이들의 일상에서 느낄 수 있는 감정들을 이야기로 담아 내어서 그런지 부담없이 읽을 수 있으면서도 난민이라는 주제에 대해서도 잘 담아낸 것 같았습니다.
낯선 나라에서 온 아이를 어떻게 맞이해야 하는가는 우리 사회가 생각해 봐야 할 문제 중 하나라고 생각합니다. 어떻게 받아들여야 할지는 잘 알 수 없지만 우리 아이와 이야기를 나눴을 때 우리 아이는 만약 자기도 난민이 되어 다른 나라에 가게 되었는데 받아주는 곳이 없으면 어떻게 하냐는 이야기를 하더라고요.
쉽지 않은 문제이지만 이제는 꼭 생각해봐야 할 이야기가 아닌가 싶습니다. 아이들에게 이 책을 보여준다면 난민에 대해서 아이들 눈높이에서 생각해볼 수 있는 좋은 기회를 제공해 줄 것 같습니다.