하브루타 미술 교과서 - 창의적인 생각을 열어주는 행복한 시간
권태남 지음 / 라온북 / 2020년 12월

하브루타에 관심이 많아서 책을 보며 조금씩 활용해 보고 있기는 한데 하브루타와 미술이라고 하니 굉장히 생소하면서도 새롭게 다가왔습니다. 기존에 나와 있는 책들을 보면 하브루타와 다른 교과들을 접목시켜 수업에 활용하는 경우는 많이 봤지만 미술 분야는 제가 관심을 덜 가져서 그런지 새로웠습니다. 특히 이번 기회에 하브루타와 미술을 접목시켜 활용할 수 있어서 좋은 기회가 되었네요.

아이가 어릴 때 많이 사용하는 방법으로 미술을 활용하곤 하는데 하브루타와 미술을 함께 할 생각은 해보지 못했습니다. 아는 것이 없으니 어떻게 활용해야 할지도 잘 모르겠고 별로 관심도 없었죠. 하지만 이 책을 읽으면서 아이들이 어릴 때만 미술을 활용할 것이 아니라 그 이후에도 쭉 미술을 활용하면 좋을 것이란 생각이 들었네요.

우리 아이도 그림 그리고 만들고 꾸미는 것을 무척 좋아하는데 하브루타를 꼭 다른 과목과 접목시켜서 할 것이 아니라 우리 아이가 좋아하는 미술을 이용해서 하는 것도 좋을 것 같다는 생각이 들었습니다. 2장에서는 ‘하브루타로 100가지 생각 만들기’에서 단계별로 하브루타를 미술에 접목시키는 것이 나와 있어서 저처럼 미술과 하브루타를 어떻게 접목시키면 좋을지 고민하는 사람들에게 도움을 받을 수 있을 것 같습니다.

2장이 하브루타와 미술을 접목시키는 것부터 시작한다면 3장에서는 ‘생각의 힘을 키우는 하브루타 미술 실전법’이라는 제목으로 좀 더 구체적인 방법들이 소개되어 있습니다. 아이와 미술로 하브루타를 접하고 좀 더 함께 할 수 있는 하브루타가 많아 좋은 것 같아요.

그동안 그림책을 활용한 하브루타는 많이 봐왔지만 그림을 활용한 하브루타에 대해서는 왜 생각해 보지 않았는지 뒤늦게 생각을 해보게 되었습니다. 직접 그린 그림으로 그림책처럼 활용할 수 있다는 것이 더 많은 장점을 가지고 있는 것 같아요. 다른 누군가가 그린 그림이 아닌 직접 내 아이가 그린 그림을 활용해서도 하브루타를 할 수 있으니까요.

책 속에는 아이들이 그린 다양한 그림들이 많이 소개되어 있습니다. 내 아이가 그린 그림으로 활용하는 안목을 키울 수 있을 것 같아요.

아이와 미술관에 가서 좋은 작품들을 보고 이야기를 나누는 경험은 무척 즐거운데 요즘에는 코로나로 인해 미술관에 가보지 못한지 너무나도 오래 되었답니다. 하브루타 미슬 교과서를 통해서 책, 미술 등을 통해서 하브루타로 신나게 아이가 놀면서 활용하고 싶은 책입니다.