뿌듯해 3행시 초등 일기쓰기 : 초급 ㅣ 뿌듯해 초등 일기쓰기
뿌듯해콘텐츠연구소 지음 / 진서원 / 2020년 12월
우리 어릴 때야 일기 쓰기가 늘 방학 과제에서 빠지지 않았던 것 같고, 평상시에도 담임 선생님께서 일기 쓰기 검사를 하셨던 기억이 납니다. 지금에서야 생각해보면 일기란 굉장히 사적인 것임에도 불구하고 어떻게 아무렇지 않게 일기를 써서 제출하고 일기를 검사 받았는지 모를 그런 시절이 있었다는 것에 옛추억에 젖어들곤 하네요.
하지만 요즘 아이들이 어디 그런가요? 그러다보니 자연스레 초등학교에서도 일기 쓰기를 검사받는 분위기가 없어진 것 같아요. 사실 부모라고 해도 집에서 아이들 일기를 쓰도록 하고 검사하는 일이 쉽지 않은 듯 싶어요.
제가 이 책을 처음 꺼내어 우리 아이에게 건네주자 아이의 반응이 무척 재미있다는 표정이었어요. 사실 우리 아이는 일기를 쓰지 않는 아이거든요. 무슨 큰 일이 있거나 기억하고 싶은 일이 있으면 다이어리에 적어 두는 편이긴 한데 일기는 안 쓰더라고요. 그래도 3행시나 글쓰기는 좋아하는 편이여서 이 책을 보면서 3행시를 재미있게 쓴다는 기분으로 활용하는 것 같았습니다.
사실 일기라고 하면 그날 그날의 일들을 기록하는 것인데 어떤 때는 별로 쓸 말이 없어서 머리를 쥐어짜며 일기를 써봤던 기억이 있는 저라서 그런지 3행시로 되어 있어서 좋더라고요. 예를 들면 아/침/밥 으로 3행시를 짓습니다. 그냥 아/침/밥 으로 시작하는 문장들로 3행시를 만들어도 되지만, 책에는 ‘오늘 아침에는 무엇을 먹었나요? 꼭 먹고 싶은 아/침/밥 을 상상하면서 일기를 써보세요’라고 되어 있답니다. 어떤 것을 소재로 일기를 써야하나 고민할 필요 없이 주어진 시제를 가지고 질문에 답하면서 3행시도 짓고 짧게 나마 일기를 쓸 수도 있죠.
크게 일기라는 것에 부담을 느낄 필요 없이 3행시도 짓고 일기도 써보면서 간단한 글쓰기를 매일 할 수 있는 훈련을 한다고 생각하면 좋을 것 같아요. 아이들 수준에 맞게 골라서 활용할 수 있도록 초급, 중급, 고급으로 되어 있답니다. 아이 학년에 맞게 골라서 보여주면 될 것 같아요.
글쓰기를 싫어하는 아이들도 재미있게 3행시를 짓다보면 어느 순간 글쓰기에 재미도 느끼고 글도 잘 쓰게 되지 않을까 기대해봅니다. 매일 간단하게 글을 쓸 수 있도록 동기 부여를 해 준다는 자체만으로도 좋은 것 같아요.