지도로 읽는다 리스타트 한국사 도감 - 한국사를 다시 읽는 유성운의 역사정치 지도로 읽는다
유성운 지음 / 이다미디어 / 2020년 12월

학창 시절보다 성인이 된 지금 역사 공부가 훨씬 더 재미있는 것 같아요. 더군다나 이 책은 ‘지도로 읽는다’라는 글귀가 쓰여 있을 만큼 풍부한 지도와 사진 자료들이 더해져서 책 읽는 재미를 더해줍니다. 한국사를 전공한 저자는 정치부 기자로서 다년간 활약한 경험을 바탕으로 과거의 우리 역사가 현재와 크게 다르지 않다는 것을 보여줍니다. 흥미롭게 읽을 수 있는 책이여서 역사에 관심이 덜한 분들도 쉽게 읽을 수 있을 것 같습니다.

책은 크게 삼국시대, 고려시대를 거쳐 조선 국왕의 역사정치, 그리고 조선 사람의 역사정치, 임진왜란, 조선 사회의 역사정치로 이루어져 있습니다. 과거에 들어봤음직한 것들도 이 책에서 흥미롭게 읽을 수 있을만한 내용들이 많아 술술 읽었습니다.

김씨에 대한 이야기도 여러가지 다양한 설 중에서 음양오행설이 그래도 유력하다는 내용도 흥미로웠습니다. 금으로 읽지 않고 김으로 발음하게 된 배경을 두고 여러가지 다양한 추측설들이 나오더라고요. 왜 김씨만 금으로 쓰는지 별로 관심을 두지 않았던 부분인데 역사와 관련해서 연관이 있을 배경 지식들을 설명해주니 좋았습니다. 이 부분을 설명하는 가운데에서 ‘역린’이라는 단어를 접할 수 있었는데 북한이나 우리나 서양과 다르게 강력한 군주의 절대 권력을 중시하는 모습과 권위주의에서 벗어나는 것이 시대가 이렇게나 흘렀음에도 불구하고 어렵다는 것을 저자가 탄식하는 것처럼 느껴져서 저 역시도 공감이 되는 부분이었습니다.

책을 읽으면서 저자의 이야기처럼 오늘날의 정치와 과거의 모습이 별반 다르지 않음을 많이 느낄 수 있었습니다. 오성과 한음의 이야기는 저 역시도 어릴 때 두 소년의 우정과 개구진 모습들 때문에 아직도 비교적 잘 기억하는 인물들입니다. 하지만 둘 다 집안이 어떠했는지 보다는 우정이 가장 기억에 남는데 이 둘이 오늘날로 치면 금수저에 해당하는 인물들이라는 것이 과거나 지금이나 금수저가 갖는 힘이 얼마나 강한지를 보여주는 것 같아 씁쓸한 면이 있었습니다.

책에서 언급되어 있는 것들 대부분이 한국사를 전공한 저자 덕분에 사료를 바탕으로 객관적 정보를 제공해주고 있는 것 같아서 흥미는 물론 지식적인 측면에서도 크게 도움이 되었답니다. 학창 시절 역사 교과서에서 주로 많이 보던 지도들을 통해 정치와 관련된 다양한 이야기들을 접할 수 있었고, 정약용의 자녀 교육에 대해서 나름 많이 알고 있다고 생각했었는데 ‘인 서울’을 강조했다는 이야기는 처음 접하게 되었는데 이렇듯 새로운 사실들을 접할 수 있는 부분들이 많아 지도로 만나보는 한국사 이야기를 통해 정치에 대해 더욱 더 관심을 갖게 된 것 같습니다.