AI 최강의 수업 - KAIST 김진형 교수에게 듣는
김진형 지음 / 매일경제신문사 / 2020년 11월

이 책에서도 언급되어 있지만 이세돌 기사와 알파고라는 프로그램의 대결은 정말 숨죽이며 지켜본 세기의 대결이 아니었나 싶을 정도로 그 당시 기억이 생생합니다. 사람이 인공지능에게 이길 수 있을까 하는 의구심도 들었고 이세돌 기사의 도전이 지금도 눈에 선합니다.

과거에는 컴퓨터와 관련된 지식들은 이 부분을 전공하는 사람들이나 자세히 알아야 하고 아는 것이라 생각했는데 지금 우리 앞에 이미 인공지능 시대가 도래했음을 느끼게 하는 부분 중의 하나는 이런 지식들에 대해 우리가 알아야 한다는 사실이에요. 저도 컴퓨터 전공자가 아니여서 그런지 이런 부분들은 크게 관심을 두지 않았고 잘 알지 못하는 부분들이었는데 이 책은 저처럼 전공자가 아닌 사람들의 눈높이에도 맞춰준 것 같아서 도움이 많이 되었답니다.

사실 아이를 키우면서 요즘에 많이 접하고 있는 인공지능 관련 지식들이 적지 않습니다. 이런 부분들을 부모인 저부터 잘 알고 싶은 마음도 있었는데 핵심 기술이나 원리는 물론이고 윤리적인 부분들까지도 다양한 내용을 접할 수 있어서 어려운 내용들도 더러 있지만 흥미롭게 읽을 수 있었답니다.

인공지능이 인간을 넘어서는 미래에 대한 이야기는 영화나 소설 책에서 어렵지 않게 찾아볼 수 있는 소재인데 사실 이 부분에 저 역시 관심이 많습니다. 기술이란 인간을 위해 쓰여져야 하는데 이것이 다른 목적으로 쓰여질 때 부작용이 엄청나다고 생각하거든요. 이 책을 통해서는 인공지능과 윤리적인 부분에 대한 것들, 그리고 더 나아가서 인공지능의 패권 경쟁까지 현실적인 부분들도 직시하지 않을 수 없더라고요.

제가 하고 있는 것들 중에서 인공지능 시대에 어떤 부분들에 치중하고 또 어떤 마인드를 갖고 접근해야 하는지가 중요함을 스스로 생각해 볼 수 있었던 시간이었답니다. 평소 관심이 있었던 부분들과 맞물려 설명을 하고 있어서 유전자 조작을 통해 우수한 아이를 낳는 문제 등에 대한 생각은 물론 인공지능으로 인해 발생하게 될 부작용이나 우려되는 부분들도 간과하지 않을 수 있도록 짚어줍니다. 인공지능은 분명 우리 생활을 좀 더 편리하게 해주는 장점이 많이 존재하지만 우려만 하고 있을 수는 없는 상황인데 널리 세상을 이롭게 할 수 있는 인공지능 기술들을 통해 이를 잘 극복해나가려는 노력도 항상 병행되어야 함을 잊지말아야 겠다는 생각을 해봅니다.

이미 들어선 ‘초지능시대, 보통 사람들을 위한 최소한의 지식’이라는 글귀를 보면서 저와 같은 보통 사람들이 교양으로 갖춰둬야할 최소한의 지식이라는 생각이 드네요.