공리주의 현대지성 클래식 31
존 스튜어트 밀 지음, 이종인 옮김 / 현대지성 / 2020년 6월

현대 지성 클래식 시리즈에서 나온 책들은 모두 소장 가치를 두고 모으고 있는데 이번에는 제가 관심 있어하는 공리주의가 현대 지성 클래식 시리즈에서 나와 반가웠답니다. 생각보다 두껍지 않은 두께 덕분에 좀 더 쉽게 이 책을 다 읽을 수 있었답니다.

이삭줍기를 연상케하는 표지의 그림도 인상적이었어요. 학창시절 익히 들어본 공리주의를 제대로 접할 수 있는 좋은 기회였답니다. 오늘날까지도 끊임없이 논쟁거리가 되고 있는 공리주의에 대한 이야기를 존 스튜어트 밀의 입을 빌어 생생히 들어볼 수 있었답니다. 보통 우리가 많이 언급하는 공리주의는 벤담을 빼놓고 이야기할 수 없는데 벤담의 공리주의가 양적 공리주의라면 밀의 공리주의는 질적 공리주의라고 할 수 있습니다.

공리주의는 ‘최대 다수의 최대 행복’을 추구함으로써 개인과 사회를 놓고 볼 때 공리주의 입장에서는 다수의 행복을 추구할 수 있는 것이 한 개인이 행복한 것보다 바람직하다고 이야기를 하고 있습니다. 개인의 쾌락과 사회 전체의 행복 이야기를 책을 통해 듣고 있자니 오늘날 우리의 현실과 너무나도 닮은 부분들이 많은 것 같은 생각이 들었습니다. 코로나와 관련해서 개인의 쾌락이나 자유가 사회 전체의 행복 보다 중요한지에 대해 물어볼 수 있을 것 같습니다.

그동안은 다수의 이익을 위해서라면 소수가 희생하는 것이 공리주의의 입장에서 보면 옳은 것이라고 생각했고, 이로 인해 공리주의가 많은 비판을 받았던 것 같습니다. 다수를 위해 소수의 희생을 강요하는 것이 과연 바람직한 것인지 생각해봐야 한다는 것이죠. 무조건 양적으로나 질적으로 쾌락이라는 것을 계산할 수 없다는 것 역시 공리주의가 갖는 한계처럼 여겨질 수도 있겠지만 지금 시기에서는 공리주의에 대해 다시 한 번 주목해볼 필요가 있지 않을까 개인적으로 생각합니다.

밀이 그의 저서인 <자유론>에서도 언급했지만 타인의 자유를 침해하지 않는 범위 내에서라면 우리는 그 자유를 존중해 줄 필요가 분명히 있어 보입니다. 그럼에도 불구하고 개인의 자유만을 지나치게 강조한 나머지 지금과 같은 코로나 바이러스로 인한 위기 상황에서 전체에 대한 생각은 하지 않고 개인의 자유만 중시하는 것은 함께 잘 살아갈 수 있는 공동체를 만드는데 걸림돌이 될 것이란 생각이 듭니다.