10대를 위한 진로 설계 로드맵
이혜선 지음, 김주영 그림 / 한국경제신문i / 2020년 11월
십대 아이를 둔 학부모로서 아이와 이야기를 나누다 보면 제가 도와주어야 할 부분들이 많은데 진로 문제에 있어서 이런 이야기를 아이와 나누는 것이 쉽지 않더라고요. 어떻게 하면 우리 아이가 자신에게 필요한 것들을 알아서 좀 하고 자신의 진로를 생각할 수 있도록 이끌어 줄 수 있을까 고민은 많은데 아이와 대화를 나누다 보면 자연스레 잔소리처럼 되어 버려 실속없는 대화로 끝날 때도 많아서 안타까운 부분들도 많았습니다.
아이의 진로 문제에 있어서 어느 정도 부모도 알고 길잡이 역할을 해줄 수 있으면 좋겠다는 생각이 들었는데 이 책이 저의 그런 고민을 조금이나마 덜어준 것 같아요. 무엇보다도 아이에게 왜 공부를 해야하는지를 섦명하는 부분들이 너무 이론적인 것 같고 아이도 고리타분한 이야기로 듣는 것 같아서 이 부분을 이해시키는 거싱 사실 쉽지 않았어요. 머리로는 아이가 이해한 것 같아도 이 부분이 아이 마음에 와닿지 않는 것 같아서 아쉬웠어요.
책 속에서는 공부를 해야하는 이유와 독서의 필요성 등 많은 부모들이 아이에게 이야기를 해주고 싶은 부분이면서도 잘 설명하지 못하고 아이에게 와닿도록 하지 못하는 이야기들을 전문가 입장에서 잘 풀어놓아 도움이 많이 되었답니다. 책 속에는 포인트들도 들어 있어서 어떤 부분에 중점을 두어야 할지 부모 입장에서 유념해야 할 부분들도 생각하며 책을 읽을 수 있답니다.
삶에 좋은 결과를 줄 수 있는 요인들은 아이에게도 들려주고 싶은 말이기 전에 저부터 가슴에 새겨봅니다. 다른 사람과의 관계, 삶의 방향 등 저의 가슴에도 남는 이야기들, 제가 소중히 여기는 가치관들을 책을 통해 아이에게 전달하는 것은 그냥 하는 것과는 또 다른 것 같더라고요.
책 속에 그림들도 있고 좋은 말들도 너무 많아서 부모 입장에서 제가 더 잘 읽은 것 같아요. 십대들의 입장에서는 어른들의 입을 거치지 않고 눈으로 바로 이런 이야기들을 책을 통해 접할 수 있어서 진로를 설계해 나가는데 도움이 될 것 같습니다. 좋은 글들이 가득하다는 것만으로도 아이들이 읽어보면 위로도 받고 자신의 인생에서 중요한 것은 무엇인지 방향을 잡아 나가는데에도 좋을 것 같아요.
저도 이 책을 읽고 아이와 이야기를 나눌 때 도움이 많이 되는 것 같아요. 두고 두고 보면서 아이에게 들려줄 이야기들, 그리고 아이 스스로도 이 책을 읽을 수 있도록 보여줘야겠네요.