나를 돌보는 법을 잊어버린 나에게 - 나를 보는 연습으로 번아웃을 극복한 간호사 이야기
장재희 지음 / 나무와열매 / 2020년 10월

나를 돌본다는 말이 생소할 정도로 나에 대해 충분한 휴식과 여유 그리고 진정으로 내가 원하는 것에 대해 생각해볼 겨를이 많지 않았다는 생각이 듭니다. 책을 읽어보니 저자 역시도 상실이라는 아픔을 느끼기 전에는 오롯이 자신에 대해 생각해볼 시간이 없었던 듯 보입니다.

문득 책을 읽으면서 어딘가에서는 분명 자신을 잘 돌보며 잘 살아가는 사람들도 존재하고 있을텐데 하는 생각도 들지만 한편으로는 나 이외에 다른 사람들도 자신을 잘 돌보며 살아가지 못하는 사람들도 많을 거란 생각에 스스로 위안을 삼아 봅니다.

저자의 경우 너무나도 큰 상실의 기억과 반복되는 번아웃으로 인해 자신의 모습을 들여다보게 된 것 같아요. 흔히 아픔이나 슬픔은 그와 비슷한 것으로 치유한다고 하는데 그 속에서 껍데기와 같은 자신의 겉모습을 발견하게 되고 속이 비어있음을 발견하게 되지 않았을까 싶어요. 사실 저의 경우만 하더라도 나에 대해 많이 성찰해야 함은 알고 있지만 제대로 그럴 기회는 많지 않은 것 같거든요. 껍데기 뿐인 나를 발견하는 순간 나란 존재에 대해 심각하게 고민하게 되고 그 결과 나의 내면을 채우려는 노력이 무엇이 되었든 시작되지 않을까 싶습니다.

책을 읽다가 ‘내가 보이고 삶이 보이고’라는 구절이 마음에 많이 와닿았습니다. 아빠를 잃어버린 상실감에 사로잡혀 나를 스스로 힘들게 하고 있진 않았는지 스스로 깨닫게 된 저자처럼 우리도 어느 순간 누구에게나 그럴 때가 있으리라 생각됩니다. 내가 보이고 이로 인해 삶이 보이는 순간 말이죠.

나를 있는 그대로 들여다보는 것은 치부를 드러내는 것 같아서 쉽지 않은 일이지만 이런 과정이 있어야지만 비로소 조금 더 성장하고 나의 내면이 채워지는 순간이 찾아오지 않을까 싶습니다. 나에 초점을 맞추면서 번아웃을 이겨 낸 저자의 이야기를 통해 나와 만나는 경험이 얼마나 중요한지 다시 깨닫게 되었네요.

나를 보는 연습을 통해 저 역시도 진정으로 내가 원하는 삶이 무엇인지 스스로에게 질문도 해보고 스스로를 다독여주기도 하고 나를 좀 더 돌봐야겠다는 생각을 해봅니다.