소설 독도
황인경 지음 / 북치는마을 / 2020년 10월

흔히 역사 소설이라고 하면 허구가 많이 가미되기 때문에 중심 소재는 잊지 않고 있으면서도 가미된 허구와 현실을 구별하기 힘들 때가 많아 역사에 대한 이해를 돕는 정도로만 생각하고 읽을 때가 많은 편입니다. 이 책은 역사 소설을 쓰는 저자를 통해 철저히 고증된 자료들을 바탕으로 소설을 쓰려고 노력했다는 것이 느껴지는 부분들이 많았던 책입니다.

독도라는 말만 들어도 한국인으로서 가슴 한쪽이 늘 아려옵니다. 울릉도는 가봤지만 독도는 아직까지 한 번도 다녀온 적이 없기에 더욱 더 꼭 가보고 싶은 곳이기도 하면서 가봐야 할 곳이란 생각이 많이 듭니다. 독도가 우리땅임을 이야기할때 빼놓을 수 없는 부분이 바로 안용복에 대한 이야기가 아닐까 싶습니다. 저자는 이 부분에 초점을 맞추어 이 역사 소설을 풀어가고 있습니다.

안용복에 대한 이야기는 독도에 대한 이야기를 언급할 때만 자주 이야기하긴 하지만 그 내용에 대해서는 사실 속속들이 알지 못한 부분들이 있습니다. 특히 안용복이라는 개인의 삶에 대해서은 알길이 없었던 것 같습니다. 당시 그들에게 독도는 지금 우리에게 있어서의 독도보다 더 처절한 터전이었음이 책을 읽으면서 전해져 오는 것 같아서 더욱 더 마음이 아팠습니다.

사실 한국인으로서 독도가 우리땅이라는 것을 잘 알고 있음에도 불구하고 이를 지켜낼 수 없어서 답답한 마음을 가져본 사람이 저 뿐만은 아닐 것이란 생각이 듭니다. 서경덕 교수처럼 해외에 우리를 알리고 우리의 역사를 바로 알리기 위해 노력하는 사람도 있지만 저와 같은 사람은 무엇을 할 수 있을까 하는 생각을 늘 갖고 있었거든요.

이 책의 저자는 처절하게 독도를 지키기 위해 노력했던 우리 조상들의 삶의 모습을 그려내고 있습니다. 저자가 어떤 마음을 담아 이 책을 썼는지가 조금이나마 느껴지는 대목들이 많았습니다. 사실 이 책 역시도 소설이기에 어느 부분에 허구가 가미되었는지를 정확히 구분해 내기란 쉽지 않습니다. 하지만 그것을 구분해내는 것은 큰 의미가 없어보입니다. 그저 독도에 대해 느끼고 독도를 어떻게 지키기 위해 나 자신이 노력할 수 있는지 나 스스로에게 질문을 던지고 그 해답을 앞으로도 계속 고민해봐야 할 시간이었습니다.