불안과 불만사이 - 이직, 퇴사를 고민하는 당신을 위한 커리어 생각정리, 최신 개정판
전준하 지음 / ceomaker(씨이오메이커) / 2020년 4월

불안과 불만이라는 단어 둘 다 내가 좋아하는 단어는 아니다. 적당한 불안이 있으면 좋다는 글을 읽어본 적은 있지만 불안을 개인적으로 좋아하지 않는다. 그리고 내가 무언가에 불만을 갖는 것도 좋아하지 않고 누군가가 늘 불만에 투덜거리는 것도 좋아하지 않는다. 그런데 불안과 불만 사이라는 제목을 보고 있으니 어떤 내용을 담고 있는 책인지 무척 궁금해졌다.

이 책은 직장인들이라면 누구나 공감할 만한 내용을 담고 있다. 자신의 직업에 만족하며 사는 사람들을 요즘에는 텔레비전 방송 등을 통해서 종종 접할 수 있긴 하지만 그래도 많은 직장인들은 자신의 직업에 만족하는 사람을 찾기 쉽지 않은 것 같다. 내 주변에도 그냥 주어진 일을 열정을 갖고 열심히 하는 사람들은 많지만 정말 자신의 직업을 너무나도 좋아하는 사람들은 별로 못 본 것 같긴 하다.

회사를 다니면서 일에 대한 불만이나 회사에 대한 불만을 가져본 사람이라면 이 책에 나오는 이직에 대한 생각을 많이 해보지 않았을까 싶다. 이직을 하고 싶다는 막연한 생각은 갖고 있다고 할지라도 이를 구체적으로 실천에 옮기기란 용기가 필요한 일이란 생각이 든다. 무조건 이직을 결심하고 다니던 회사에서 직장을 옮긴 사람들을 보더라도 만족하며 사는 사람도 물론 있지만 내 주변에는 그렇지 못한 사람들을 많이 봐서 그런지 이직에 대한 두려움이 나에게도 존재하는 것 같다.

나 역시도 언제 퇴사를 해야할지 그리고 다른 회사에 다닐 수 있을지 그리고 다닌다면 그 시기는 언제가 되면 좋을지 막연한 고민들은 해본 적이 있습니다. 무턱대고 아무런 준비없이 퇴사를 결심하기에는 리스크가 너무 걱정이 되는데 현대의 직장인들이 갖고 있는 고민들은 비슷할 것이란 생각이 듭니다.

저자는 자신의 회사에서의 경험들을 토대로 이직이나 퇴사를 고민하고 있는 평범한 이 시대의 직장인들에게 해결책을 생각해 볼 수 있는 좋은 조언들을 제공해주는 것 같습니다. 이직을 할 때 알아두어야 할 기준이라든지 창업이 잘 맞는 사람들에 대한 이야기들을 읽다보니 무턱대고 이직을 결정하면 안 되겠다는 생각이 더욱 확고해졌네요. 고민을 책을 통해 덜어낼 수 있는 좋은 기회가 된 것 같아요.