위태한 유산 - 8명의 가족이 다 때려치우고 미국 횡단 여행을 떠난 이유
제준.제해득 지음 / 안타레스(책인사) / 2020년 8월

얼핏 보면 책 제목이 위대한 유산처럼 보이지만 이 책의 제목은 위태한 유산이다. 위대한이 아니였네 하면서 책을 읽었지만 책을 읽고 나면 이 자체야 말로 위대한 유산이 아닌가 싶은 생각이 바로 든다. 여행이야말로 값진 경험이며 위대한 것이 아닐까 싶다.

미국 횡단 여행이라니 정말 누구나 경험하기는 힘든 일이 아닐까 싶다. 더군다나 한 가족의 여행도 아니고 8명이나 되는 인원의 가족이 함께 하던 일들을 뒤로 하고 떠난 여행이라서 놀라지 않을 수 없었다. 늘 마음 속에는 훌쩍 떠나고 싶은 마음도 많지만 현실을 생각하면 짧은 여행도 시간 내기가 마땅치 않아 책 속에 나오는 이런 사람들을 보면 그 결단이 부럽지 않을 수가 없다.

여행을 통해 가족의 사랑을 느끼는 가족들의 이야기를 보면서 소소하면서도 행복해보이는 일상에 부러움이 가득해졌다. 한인 마트에서 영수증이 30 센티미터가 되도록 장을 보고 캠핑카로 여행을 하는 이들. 이들의 모습을 상상하면서 책을 읽는데 또 생생한 사진들도 있어서 부러움이 배가 되는 순간이었다.

가장 기억에 남는 것은 닭똥집을 익히는데 거품이 나던 장면이다. 생각만해도 너무 웃기긴 한데 막상 우리 가족끼리 이런 상황이 연출된다면 식구들은 어떤 반응을 보일지 궁금해졌다. 등짝 스매싱을 당하지는 않을지 말이다. 퐁퐁으로 닭똥집을 익히는데 웃고있는 아빠와 매형이라고 하니.. 이 장면만 봐도 이 가족들의 분위기가 느껴진다.

위기의 순간에 무언가 삶의 돌파구가 되어줄만한 것이 있다면 그 중 하나는 단연 여행이 아닐까 싶다. 반복되는 삶에서 이런 책은 저자의 말처럼 삶에 큰 위안이 된다. 요즘처럼 코로나 바이러스로 인하여 여행을 하기 쉽지 않아서 그런지 더 더욱 여행의 소중함도 느끼게 되고 일상의 소중함도 느끼게 되는 것 같다. 많은 사람들이 이렇게 일상의 소중함, 가족의 소중함을 느끼게 된 계기가 된 것 같다.

책을 읽으면서 이 가족의 모습에서 사랑이 느껴져서 소소한 행복을 전해 받는 것 같아서 기분이 좋아진 것 같다. 아울러 우리 가족도 진짜 제대로 된 여행을 해 본 것이 언제인지 생각을 해보게 되고, 저자처럼 부모님과 형제자매가 함께 하는 가족 여행에 대해 자꾸만 생각하게 되는 것 같다. 빨리 평범하고 소중한 일상으로 돌아가 가족들과 행복한 여행의 시간을 갖고 싶어진다.