잘 나간다, 그림책 - 김서정 그림책 평론집, 세종도서 교양부문 선정작 책고래숲 2
김서정 지음 / 책고래 / 2020년 7월

아이가 어릴 때부터 그림책도 많이 읽어주다 보니 자연스레 그림책에 관심을 많이 갖다가 최근에는 그림책이 아이에게만 좋은 것이 아니라 어른들에게도 무척 좋다는 생각도 들고 그림책들을 통해 다양한 메시지를 담을 수 있는 책을 고르는 것도 즐거운 일이더라고요. 그림책에 관심이 무척 많아진 후 특히 우리나라 그림책들이 무서울 정도로 성장하고 있는 것이 보여 즐겁더라고요.

얼마전 린드그렌 상을 수상했던 백희나 작가를 보면서 다들 그림책에 대한 관심을 많이 보였던 것 같아요. 우리나라 그림책의 위상이 높아졌다고 많이들 떠들썩했던 것 같은데 저 역시도 구름빵을 비롯해서 백희나 작가의 작품은 우리 아이에게 꼭 보여줬을 정도로 좋아했던 작품들이라 기분이 좋더라고요.

그림책의 역사를 보는 듯 제가 궁금했던 내용들이 모두 들어 있어서 무척 유용하게 잘 읽었답니다. 어린이 책이 만들어지는 과정과 그림책에서 많이 볼 수 있는 그림책 상들에 대한 이야기들. 우리나라 그림책의 성장 과정도 살펴볼 수 있었고 앞으로의 변화와 발전 가능성을 미리 살펴볼 수 있는 것 같아서 기대가 되더라고요.

책을 읽으면서 다양한 그림책들을 이 한권을 통해 소개받는 느낌이 무척 좋았습니다. 유명한 책들도 많이 나와 있지만 제가 읽어보지 못했던 책들도 접하면서 간단한 소개들을 통해 읽어보고 싶은 책들은 메모하면서 읽게 되더라고요. 우리나라 그림책 소개도 많이 받을 수 있어서 좋았고요.

우리나라 그림책이 그리 긴 역사가 있지 않음에도 불구하고 세계에서 좋은 반응을 얻고 있다는 이야기는 종종 들어봤는데 그것을 백희나 작가가 이번에 보여준 것 같아요. 우리나라에도 좋은 그림책들이 무척 많다는 것을 그림책에 관심을 갖게 되면서 더 많이 알게 된 것 같아요. 특히 가족 그림책이 많이 소개되어 있어서 가족에 대한 책들을 아이에게 보여주기도 좋은 것 같아요.

그림책 모임이나 그림책 수업 등에 관심이 많은 사람들이 늘고 있는 것 같은데 이런 것들을 하기에 앞서 먼저 읽으면 좋은 책이 이 책이 아닌가 싶습니다. 아울러 우리나라 그림책들이 세계에서 각광받고 있다는 사실에 괜히 제가 다 우쭐해지고 기분이 좋아지네요. 그림책에 대해서 더 공부하고 싶어지네요.