교양으로서의 인공지능 - 비즈니스 리더를 위한 AI 활용법
이상진 지음 / 시크릿하우스 / 2020년 8월

인공지능 시대가 열림으로 인해서 이제는 알고리즘을 비롯한 인공지능과 관련된 단어나 내용들이 전혀 낯설지 않게 된 것 같습니다. 코로나 바이러스로 인하여 작업 환경과 여건 등이 달라진 만큼 이러한 현실을 잘 반영해서 만든 책인 듯 싶어요. 요즘은 코로나 전과 후로 삶이 달라졌다고 해도 과언이 아닐 정도로 너무나도 많은 것들이 달라졌습니다. 코로나로 인하여 비대면 처리 등 업무를 처리하는 방식에서도 많은 변화가 일어나고 있는데 이런 비즈니스의 지각 변동을 이해하고 이와 관련하여 인공지능이 어떻게 연관되고 어떤 기능들을 하는지를 살펴볼 수 있었습니다.

책의 제목처럼 교양으로서 이제는 인공지능에 대하여 알아야 할 정도로 인공지능을 빼놓을 수 없는 시대에 살고 있다고해도 과언이 아니겠죠. 직장에서 쓰일 만한 좀 더 전문적인 내용들도 있지만 실제로 지금 가정에서도 많이 쓰이고 있는 음성인식을 활용한 인공지능 같은 내용들도 있어서 너무 어렵게만 볼 필요는 없는 것 같습니다. 그래프나 데이터 등도 칼라로 이루어져 있어서 개인적으로 책을 읽는데에도 지루함을 덜어주어 좋은 것 같고요.
거래 데이터를 활용하여 소비자의 선호를 파악하고 하는 일 등은 많이 들어봐서 알고 있었는데 이제는 자연재해의 위험을 인공지능을 통해 사전에 미리 알려줄 수 있다고 하니 이러한 부분들은 인공지능의 순기능이 아닐까 싶네요. 요번 장마처럼 이상 기후로 인하여 비 피해가 심각했기 때문에 이런 부분들을 미리 예상해서 알려줄 수 있다면 정말 우리 삶에 도움이 많이 될 것 같아요.
특히 10장에서는 인공지능을 활용한 제품 개발이라든지 조직을 운영하는 것, 그리고 실제 업무 개선에 인공지능을 어떻게 적용할지 등이 나와 있어서 비즈니스적으로 유용할 듯 싶네요. 저는 개인적으로 인공지능으로 인해 인류의 미래가 어떻게 될지 이 부분에 관심이 많았는데 이러한 부분도 이 책에서 잘 다루어주고 있어서 흥미롭게 읽었답니다.