유튜브 지금 시작하시나요? - 시한책방 이시한과 함께하는 유튜브 첫걸음
이시한 지음 / 미래의창 / 2020년 3월

몇 년 전만 하더라도 유튜브는 특정한 사람들만 활용하는 것처럼 생각이 되었는데 이제는 누구나 유튜버가 될 수 있는 시대에 살고 있는 것 같아요. 저는 지금도 유튜브에서 다른 유튜버들을 보는 것에서 그치고 있지만 '나도 해볼까'하는 생각이 문득 문득 드는 것도 사실이긴 합니다.

이 책은 유튜버가 되고 싶은 사람들에게 누구나 크리에이터가 될 수 있다고 이야기해주고 있습니다. 이제는 기술적인 부분들이 문제가 아니라 꾸준한 콘텐츠 개발이 관건이라는 것이죠.

오늘날에는 정말 다양한 사람들이 다양한 콘텐츠로 자기만의 색깔을 유튜브에서 내고 있는 것 같습니다. 보면서 드는 생각 중 하나는 정말 누구나 유튜브를 활용할 수 있다는 것과 콘텐츠만 다양하고 참신하다면 사람들의 주목을 끌 수 있다는 것이에요.

저도 필요한 정보들이 있으면 유튜브를 정말 많이 이용하는데 본업 보다는 취미로 유튜브를 활용한다면 처음 시작하는 사람들에게도 큰 타격 없이 첫걸음을 내딛을 수 있지 않을까 싶습니다.

유튜브를 많이 보는 사람들이라면 이 책을 통해서 다양한 유튜버들을 만나볼 수도 있을 것이며 그들이 어떤 콘텐츠로 자신들의 유튜브를 운영해 나가는지 살펴보는 재미도 있을 것입니다. 이렇게 소위 잘나가는 유튜브 콘텐츠에는 트렌드가 있다고 하는데 유튜브를 시작할 것이라면 이런 트렌드도 알고 시작하면 좋을 것 같고요. 저자가 운영하는 <시한책방>이라는 채널도 저도 이 책을 읽으면서 알게 되었는데 북튜브라고 하니 책을 좋아하는 저로서는 더욱 더 관심이 많이 가네요.

어떤 사람은 재밌어서 유튜브를 하기도 하고 어떤 사람은 다른 사람들의 관심을 받으려고 하고 아무튼 이유가 무엇이든지 간에 유튜브를 통해 돈을 벌게 되지만 누구나 돈을 버는 것은 아니기에 성공하기 위해서는 2세대 유튜버의 특징들을 알고 트렌드가 되는 콘텐츠를 분석하여 자신만의 독창적인 것으로 발전시켜 나갈 필요가 있을 것 같아요. 지금도 유튜브를 시작하고자 하는 많은 사람들이 있을텐데 시작하기 전 이 책으로 첫걸음을 내딛는데 도움을 받아보는 것은 어떨까 싶네요.