딩동! 식품은행입니다! 아주 좋은 날 책 한 권 2
최진우 지음, 김태란 그림 / 아주좋은날 / 2020년 3월

모자란 것 보다는 넉넉한 것이 좋다는 생각에 음식을 할 때나 시킬 때 넉넉하게 하는 편입니다. 그러다보니 버리게 되는 음식의 양도 만만찮네요. 먹을 만큼만 사야한다는 것을 잘 알고는 있지만 실천은 쉽지 않네요.

이 책 속에 등장하는 대식이네 가족도 저랑 비슷한 면이 많아 보입니다. 마트에서 장을 볼 때는 세일하는 물건이라도 보이면 당장 필요하지 않더라도 일단 담고 본다든지 식사를 충분히 했음에도 불구하고 간식 배는 따로 있다는 생각에 또 간식을 먹게 되죠. 식당에서 식사를 할 때도 조금 더 여유있게 시켰다가 남기게 되는 음식들도 있고요. 대식이의 아빠와 대식이는 엄마가 식당에서 남은 음식을 싸달라고 하자 굉장히 창피해하는데요. 저는 그나마 요즘에는 식당에서도 남은 음식을 잘 싸주고 또 손님 입장에서도 싸달라고 하는 것이 어느 정도는 자연스러워진 것 같아서 조금은 다행이라는 생각이 들어요.

대식이네 학교에서의 급식 풍경도 현실과 다르지 않다는 생각이 듭니다. 사실 싫어하는 음식을 억지로 먹는 것 만큼 힘든 일도 없지만 아이들은 성장을 위해서라도 싫어하는 것을 조금이라도 경험하는 것도 필요한 것 같아요. 아무튼 학교에서는 급식 때 나오는 음식물 쓰레기의 양을 줄이기 위해 노력을 하려하고 대식이도 자신의 평소 모습과는 다르게 점점 변화하는 것 같습니다.

우리 아이도 사실 식품은행이라는 말은 생소하다고 하는데 장사하고 남아 버려지는 음식물 같은 경우 이것을 우리 주변에 정말 필요로하는 이웃과 나누는 은행을 말합니다. 음식에 대한 욕심도 많고 학교 급식에서도 싫어하는 음식은 안먹었던 대식이가 가족들과 함께 간 빵집에서 같은 반 친구 소연이를 만나면서 생각이 변했듯이 대식이 가족도 그랬던 모양입니다. 소연이가 아빠랑 함께 식품은행을 하면서 남은 음식들을 소외된 이웃들에게 나눠주는 봉사를 하고 있었다는 것을 알고 대식이 가족들도 조금씩 생각이 변하지 않았을까 싶습니다.

냉장고에 많은 음식을 쟁여두고 결국 너무 오래 되어 다 버리던 대식이 어머니도, 충분히 시켜 먹고도 항상 간식까지 열심히 챙겼던 대식이 아버지도, 잔뜩 시키고 남기던 대식이까지 모두 배탈 한 번 크게 난 후 달라진 것 같아요. 대식이네 가족도 식품은행에 참여하면서 이야기는 끝이 나네요.

저도 많이 반성합니다. 필요 이상으로 많은 음식을 구입하고 버리는 것도 많았고 남겨서 버리는 것도 많았는데 굶주리고 있는 기아들을 생각해서라도 조금씩 실천하도록 노력해야겠어요. 우리 아이도 꼭 필요한 만큼 먹고 남기지 않도록 해야겠다고 이야기를 하네요. 우리 가족도 대식이네 가족처럼 실천하도록 해야겠네요.