2020 취업 합격의 공식 최신 이슈 & 상식 3월호 - 공기업.대기업.언론.대입 시사 / NCS + 인적성 + 논술 + 면접 대비
시사상식연구소 지음 / 시대고시기획 / 2020년 2월
최근의 이슈나 상식을 접할 수 있는 책이라고 해서 관심을 갖게 된 책인데 알고 보니 취업 준비를 하는 사람들에게 너무나도 유용한 실용서더라고요. 대기업이나 공기업 등의 입사 시험과 인적성, 논술과 면접이 대비되어 있는 것을 보고 놀랐답니다. 이런 류의 책인지 모르고 접했거든요.
아무튼 요즘 이슈가 되고 있는 것이 무엇이고 상식적으로 알아두어야 하는 것들이 무엇인지를 접할 수 있는 책이여서 취업 준비생은 아니지만 요긴하게 잘 봤습니다. 잡지처럼 되어 있기 때문에 수험서 같은 부담도 전혀 없고 편안한 마음으로 볼 수 있는 책입니다.
우리 아이도 이 책을 훑어보더니 아무래도 코로나가 뉴스에서 연일 보도되어 그런지 코로나 바이러스와 관련된 부분들을 열심히 보더라고요. 아무래도 매일 뉴스에서 보도되고 있듯이 지금 중국이나 우리나라를 넘어 전세계적으로 심각한 문제가 아닐 수 없는 신종 코로나바이러스에 대해 자세히 다루고 있더라고요. 신종 코로나바이러스를 시간 순으로 정리해두어 언제부터 어떤 과정으로 지금 상황까지 왔는지를 한 눈에 알 수 있었습니다.
시사 상식이라면 정치 이야기 역시 빼놓을 수 없겠지요. 바른미래당을 탈당한 안철수 의원에 대한 이야기도 있네요. 정치 이야기가 다소 머리가 아프다면 문화, 스포츠로 눈을 돌려도 좋을 것 같아요. 3월호의 표지에도 나와 있지만 역시 빼놓을 수 없는 일이 영화 '기생충'에 대한 이야기겠죠. 봉준호 감독이 오스카에서 4관왕을 하면서 정말 온 국민이 기뻐했죠. 물론 코로나가 이렇게 심각해지지 않았다면 더 축하받고 극장에서도 다시 '기생충'을 만나볼 수 있었을텐데 조금 아쉽긴 하네요.
아이들이 보기엔 다소 어려울 수 있는 내용들도 있지만 찬반토론의 주제 같은 경우는 아이들이 읽어도 도움이 많이 되겠더라고요 전화주문 시 배달비를 받는 것에 대한 이야기와 사찰문화재 관람료 논란에 대한 이야기를 담고 있어서 논란이 되고 있는 내용도 살펴보고 찬성의 입장과 반대의 입장도 들어볼 수 있어서 좋았습니다.
취업 준비로 이 책을 읽는 분들에게는 '시험에 나오는 취업문제 패키지' 부분에서 취업상식퀴즈, 한국사능력검정시험, 일상생활 필수회화 등 유익한 내용들이 나와 있어 정말 많은 도움이 될 듯합니다. 교양으로 이 책을 접해도 시사적인 내용과 현재 이슈가 되고 있는 내용들을 알 수 있어 좋을 것 같아요.