선거에서 이기는 법
퀸투스 툴리우스 키케로 지음, 필립 프리먼 그림, 이혜경 옮김, 매일경제 정치부 해제 / 매일경제신문사 / 2020년 2월
국회의원 선거가 한달여 앞으로 다가와서 그런지 뉴스만 보더라도 정치 소식에 선거 관련 이야기가 빠지질 않네요. 당연히 선거에 출마한 사람들이라면 누구나 선거에서 이기기를 바라겠지요. 선거에서 이기는 법을 안다면 누군들 이 방법을 써먹지 않을 사람이 있을까요.
고대 로마의 철학자 마르쿠스 키케로가 공화정 최고의 직책인 집정관 선거에 출마했을 때 동생 퀸투스가 선거 운동에 관한 내용을 편지 형식의 짧은 소책자로 만들어 주었다는데 그 내용들이 정말 흥미롭습니다. 우선 마르쿠스 키케로가 선거에서 어떤 결과를 얻게 되었는지에 대한 이야기는 바로 밝히지 않기 때문에 결과를 궁금해하면서 책을 읽게 되는데 그것이 이 책에서 손을 떼지 못하게 하는 하나의 요인인 것 같습니다.
동생의 편지 모음들을 읽다보면 형 마르쿠스가 집정관이 되고도 남을 능력이 있음을 신뢰하고 있다는 것을 알 수 있고, 마르쿠스가 어떤 사람들을 자신의 편으로 만들어야 하고 선거 운동을 어떻게 해야하는지를 알려줍니다. 주변인들의 시샘과 질투는 당연히 따를 것이라고 생각해야하고 주변에 겉으로 드러내지는 않지만 자신에게 분노하는 사람은 없는지도 세밀히 살펴보라고 조언합니다.
다양한 조언들 중 가장 저의 눈길을 끈 것은 바로 '거절을 참지 못하는 인간의 본성'에 관련된 내용이었답니다. 인간들은 거절을 참지 못하는 본성이 있기 때문에 약속 자체를 거절하기 보다는 차라리 약속을 하고 그것을 지키지 못하는 것이 낫다는 것입니다. 많은 국회의원들이 실제로 선거 전에는 다 들어줄 것처럼 입바른 소리로 약속을 하지만 이후에는 그것을 지키지 않는 경우가 허다한데 퀸투스의 조언을 보면 대부분의 선거 후보자들이 이를 알고 있지 않나 싶을 정도네요. 거절할 바에는 지키지 못할 약속을 하라고 일러주는 것을 보면 인간의 본성을 잘 활용한 후보들의 공약인 듯 싶네요.
동생이 형에게 들려주는 선거에서 승리하는 비결을 담은 책이라고 볼 수도 있겠고 너무 거창하다면 동생이 형에게 선거에서 도움이 되는 이야기들을 적어 보낸 편지 모음이라고도 할 수 있겠어요. 선거를 얼마 안 남겨둔 시점에서 이 책에 나와 있는 내용들을 읽는다면 선거 운동을 하는 후보들의 모습과 이 책에 나온 조언들과 일맥상통하는 부분들이 있어 더 흥미롭게 느껴질 것 같아요. 그동안 선거에 관심이 없는 사람들도 이 책을 읽어보면 흥미로워할 것 같아 추천하고 싶네요.