으라차차! 조선을 떠받친 작은 거인들 - 장애를 극복한 조선 시대 인물 이야기 ㅣ 지구의아침 역사 1
정창권 지음, 우연이 그림 / 지구의아침 / 2020년 1월
오늘날 장애인들은 아직도 굉장히 많은 차별 속에서 힘겹게 살아가고 있습니다. 우리는 장애가 있다는 이유만으로 그들을 제대로 바라보지 않고 편견 어린 눈으로 바라볼 때가 아직도 너무나도 많은 것 같습니다.
그렇다면 과거에 장애를 가진 사람들은 어떻게 생활했을까 궁금해지네요. 그런데 조선 시대에 장애를 가진 이들의 이야기는 별로 들어본 적이 없는 것 같습니다. 우리는 사회를 이끌어간 위인들의 이야기는 많이 듣게 되지만 장애를 갖고 있는 사람들의 이야기는 소홀히 여겼던 것 같아요. 우리 아이도 이 책을 읽으면서 장애를 갖고도 조선 시대를 이끌어 간 사람들이 이렇게나 많이 있는지 몰랐다는 이야기를 합니다. 다른 역사책을 통해서도 들어본 적 없는 사람들의 이야기니까요.
우리 아이가 이렇게 이야기를 하니 저도 그런 생각이 들더라고요. 그런데 저도 이번에 이 책을 읽으면서 몰랐던 인물들을 접하게 되었답니다. 사실 세종대왕도 이 책에 나와 있지만 우리는 세종대왕을 이야기할 때 장애를 가지고 있다는 말은 별로 사용하지 않습니다. 그가 책을 많이 보고 해서 눈이 안 좋았다는 이야기나 운동을 할 시간이 없어서 많은 병들을 가지고 있었다는 것은 알고 있지만 장애인이라고 부르는 일은 거의 없을 겁니다.
이 책은 장애를 갖고 있으면서도 자신의 분야에서 뜻을 펼친 소신 있는 인물들을 잘 보여주더라고요. 세종대왕과 함께 한 등이 굽은 정승인 허조의 이야기도 많은 울림을 주는 것 같았습니다. 몸이 안 좋기에 더욱 더 부지런히 움직여야 한다고 생각했고 뇌물을 거들떠도 보지 않는 한결같은 성품이 돋보입니다. 저는 개인적으로 허조가 세종과 함께 했을 때 자신의 뜻을 굽히지 않고 소신있게 말을 하는 고집이 있었다는 이야기에 눈길이 가더라고요. 세종 역시도 호조를 장애를 가진 사람으로 보지 않고 그 사람의 됨됨이나 능력에 주목하지 않았나 싶고요.
이외에도 다리를 절어도 전쟁터에서 싸운 다든지 한 쪽 다리가 없는 정승의 이야기나, 말을 못하는 사신, 한쪽 눈이 불편한 화가 등 다양한 장애를 가진 사람들이 얼마나 자신의 분야에서 인정받고 생활했는지를 책을 통해 잘 보았습니다. 우리도 이제는 좀 더 평범한 누구나 장애를 가질 수 있다는 사실을 좀 더 몸으로 느끼고 장애를 가진 사람들도 우리와 똑같은 사람으로서 대해야 함을 잊지 말아야할 것 같아요. 그들을 편견 없이 능력으로 대우하는 사회가 빨리 오면 좋겠다는 바람을 가져봅니다.