파워풀한 수학자들 특서 청소년 인문교양 7
김승태.김영인 지음 / 특별한서재 / 2020년 2월

고대와 현대를 넘나들며 펼쳐지는 발칙한 수학 여행을 진짜 우리 학생들이 여행하는 수학 여행으로 간다면 어떨까요? 이런 수학 여행이라면 아마도 많은 학생들이 안 간다는 말부터 먼저 하지 않을까 싶네요. 그만큼 우리는 수포자라는 말을 너무나도 많이 들어서 익숙하고, 심지어 요즘에는 초등학생부터 수포자가 나온다고 하니 심각한 문제가 아닐 수 없네요.

우리 때부터 수포자들이 많이 있었지만 그것이 오늘날에까지 쭉 이어져 오다니 정말 청소년들에게 이런 책이 꼭 필요했던 것이 아닌가 싶은 생각이 들었답니다. 우리가 학창 시절 교과서에서 보아오던 수학자들을 고대부터 현대까지 시대별로 쭉 만나볼 수 있는 책이에요. 단순히 수학자들만 만나본다면 지루할 수 있겠지만 이 책은 스토리도 재미있어서 지루하지 않게 볼 수 있는 책이랍니다. 거기다가 학창 시절 우리를 괴롭혔던 수학자들이 직접 자신들이 만든 이론이나 공식과 같은 것들을 설명해주니 이런 부분에서도 새로운 것 같고요.

이야기의 시작은 이 땅의 평범한 우리나라 학생인 문섭이의 이야기로 시작됩니다. 여느 학생들처럼 수학이 재미있어 공부를 하기 보다는 수학 성적이 20점 오르면 신형 핸드폰을 사준다는 부모님 말씀을 듣게 되면서부터 어쩔 수 없이 수학을 하는 모습에서 우리 아이들의 현실을 잘 보여주는 것 같아요. 핸드폰에서 튀어나온 앱 수학의 길잡이 고글과 함께 문섭이의 본격적인 수학 여행이 시작되네요.

고대 수학자 탈레스부터 중세, 근대의 수학자들을 모두 만나봅니다. 이런 책은 저도 처음 봐서 그런지 아이들이 어려워하고 싫어하는 수학을 정말 즐거운 수학 여행으로 이끌어 주는 것 같아요. 스토리텔링의 형식도 취하고 있어서 그냥 편하게 문섭이를 따라 이야기 속에 풍덩 빠져들면 됩니다. 그 안에서 수학 공식들이 저절로 나옵니다. 문제를 풀어보라고 하고 또 이 문제가 어떤 것이고 왜 나오게 되었는지 역시 재미있게 들을 수 있어 신선했답니다.

여러 수학자들에 대한 정리도 잘 되어 있고 공식이나 그 수학자가 이야기한 원리들도 잘 제시되어 있어요. 뿐만 아니라 수학 문제들도 나와 있어서 책의 구성을 정말 잘 해놓았다는 생각이 들었습니다. 보통은 수학 공식에 치중해 있는 수학 문제집들이 대부분인데 수학자가 왜 그런 생각을 하고 그런 이론들을 생각해 내었는지 재미있게 들을 수 있는 책이라 부담을 내려놓고 일단 먼저 보면 좋을 것 같아요. 수학을 억지로 공부하는 청소년들에게 권하고 싶은 책입니다.