50이면 그럴 나이 아니잖아요 - 오십 년을 함께 살았는데, 나는 아직도 나를 잘 모른다 스토리인 시리즈 4
김정은 지음 / 씽크스마트 / 2020년 1월

인생에서 50이면 어떤 나이일까 문득 궁금해집니다. 아직 50은 아니지만 시간이 조금 더 흐르고 나면 저 역시도 50에 가까이 다가와 있을 것을 생각하니 더욱 더 이 산문집이 궁금했습니다. 나보다 인생을 조금 더 산 사람이 겪은 50 인생 이야기는 어떨까 책을 통해 들여다 봅니다.

젊을 때는 정말 물질에 대한 욕망도 많아 갖고 싶은 것들도 많은 것 같아요. 이 책에서 이야기하는 빨간 스포츠카처럼 말이죠. 물론 사람마다 정도는 다르겠지만 물질적인 풍요로움을 꿈꾸지만 일에 치여 이를 제대로 누리기 어렵죠. 나중에 나이가 들어 비로소 물질적으로 좀 더 안정된 생활을 할 수 있게 되었을 때는 건강이 따라줄지 걱정입니다.

요즘 젊은이들은 그래서 우리 세대보다는 여가와 일을 둘 다 중시하고 이를 조화롭게 잘 하는 것 같은데 저만 하더라도 그런 세대는 아닌가 봅니다. 책을 읽으면서 50무렵의 나는 어떤 모습일까를 상상해봤습니다. 지금과 크게 달라지는 것이 있을지도 궁금하고 지금처럼 바쁘게 살고 있을지도 궁금하더라고요.

이 책을 읽기 전에 저자에 대한 사전 정보가 없어서인지는 모르겠지만 50이라는 생각을 잊게 만드는 저자의 글이었던 것 같습니다. 어디에서도 사고 방식이라든지 그런 부분에서 50이라는게 느껴지지 않더라고요. 글을 쓰는 직업이라 그런지 글을 쓰는 것에 관련된 내용도 종종 언급되어 있지만 나머지는 그냥 자신의 삶에 대해 편안하게 이야기하는 것처럼 들리더라고요.

저자도 오십년을 살았지만 자신에 대해 잘 모른다는데 하물며 저는 그보다 더 적게 인생을 살았는데 저에 대해 잘 알고 있는지 스스로 생각해봤습니다. 책은 내용도 짤막짤막하고 저자의 생각을 간단히 적은 것이라서 술술 읽힙니다. 그 중 기억에 가장 남는 것 중의 하나는 역린이라는 것이었답니다. 거꾸로 난 비늘을 뜻하는 역린은 저자의 말에 의하면 내 역린은 안 보이면서 남의 역린은 잘 보인답니다. 남이 옳지 않은 행동을 하면 가서 꼭 이야기해주고 싶은 충동을 느끼면서 저의 단점은 누군가 지적하면 기분이 썩 유쾌하지만은 않은데 이런 부분들을 내 인생에서 잘 가꾸어 나가야 겠다는 생각이 들더라고요.

나이가 들어서인지 관계에 대한 생각도 많이 하게 됩니다. 교장 선생님 훈화에 질렸다는 이야기를 통해서 갑질 문제도 떠오르고 사람 사이의 관계에서 중요한 것은 사실 권력이 아니라는 것을 새삼 다시 느끼게 되네요. 여러가지 키워드들로 하여금 그에 대한 저자의 이야기를 짧은 에피소드 듣듯이 들을 수 있었던 책이었네요. 나이는 숫자에 불과하니 나이보다도 어떤 삶으로 그 나이에 걸맞게 살 수 있을지를 저는 좀 더 고민해봐야겠습니다.