대한민국 주식혁명 - 통곡물이 사람을 살립니다
강지원 지음 / (주)교학도서 / 2020년 1월

청소년을 바른 길로 인도하는 전도사 역할로 텔레비전에 한 때 자주 나왔던 것 같은 강지원 검사가 한동안 안 보인다 싶었는데 통곡물 전도사가 되어 돌아왔네요. 검사에서 청소년들을 위한 일에 앞장서다가 지금은 어떻게 통곡물 전도사가 되었는지 그 계기가 무척 궁금하더라고요. 어떤 계기로 이 분야에서 강의도 하고 통곡물을 열심히 전도하는지는 알 수 없지만 저자가 직접 일년간 통곡물을 섭취함으로써 13킬로그램이나 체중을 줄일 수 있었다고 하네요.

저자는 나라 차원에서라도 통곡물 섭취를 좀 더 적극적으로 권장해야 하지만 우리나라에서는 정부가 나서서 이를 권하는 경우가 없었다며 굉장히 탄식합니다. 기껏해야 당뇨병이 있는 사람들에게나 권하는 정도라는 이야기지요. 미리 이런 병들을 예방할 수 있는 차원에서의 통곡물 섭취 뿐만 아니라 어찌보면 저자가 말하는 기존의 상식을 그대로 따르는 것에서 벗어나야 한다는 것을 말하는 것 같아요.

사실 저도 귀리를 비롯한 통곡물이 다이어트는 물론이고 건강에 좋다는 말은 많이 들어왔습니다. 가끔 현미를 비롯한 잡곡을 사다 먹기는 하지만 사실 이 책에서 이야기하는 것처럼 통곡물 식사를 제대로 해본 적은 없는 것 같아요. 쌀밥을 통곡물로 바꾸기만 해도 변화가 일어난다고 하니 제대로 된 통곡물 밥상을 차려봐야겠다는 생각이 들긴 하네요.

흰쌀밥 보다 영양도 풍부하고 특히 씹는 것이 통곡물의 핵심이라고 하니 흰쌀밥을 꼭꼭 씹어먹는다고 해도 통곡물을 먹는 것만 못하다는 이야기네요. 부드러워서 씹을 기회를 주지 않는다는 흰쌀밥만 주로 먹고 있는 저로서는 가족의 건강을 위해서라도 차츰 통곡물로 주식의 변화를 주어야할 필요성을 이 책을 통해 느끼긴 했습니다.

개인적으로는 몸에 좋은 것도 입에 맞지 않으면 잘 안 먹는 편인데 가족의 건강을 위해 서서히 통곡물 섭취 늘리기를 위해 노력해야겠어요. 무엇보다도 통곡물을 주식으로 하는 것이 농업도 살릴 수 있고 사람도 살릴 수 있다고 하니 좀 더 의식을 갖고 노력해야겠다는 생각을 갖게 되었답니다. 이미 급식 등 자신의 분야에서 통곡물을 전도하고 있는 사람들을 보니 소수의 취향이니 건강을 중시하는 사람들이나 또는 통곡물을 먹고 싶은 사람만 먹으라고 하는 수준에서 벗어나야하지 않나 싶습니다. 우리 집 식탁에도 서서히 주식혁명이 필요한 때라고 생각합니다.