데일 카네기 인간관계론 & 자기관리론 - 워런 버핏이 가장 애독한 20세기 최고의 처세술 책
데일 카네기 지음, 이문필 옮김 / 베이직북스 / 2020년 2월
데일 카네기야 뭐 워낙 유명하니까 두말할 필요가 없겠지만 예전에 그의 책을 조금씩 읽으면서 인간관계에 대한 이야기를 접할 기회가 있었는데 지금이야말로 저의 삶에서 다시금 이런 이야기들을 제대로 읽고 마음에 새겨야 할 때가 아닌가 싶어 꼭 읽고 싶었던 책입니다.
책을 옮긴이가 우려한 바와 같은 원본을 훼손한 것이 아닌가 걱정하는 시선도 있을 수 있겠지만 저는 오히려 인간관계와 자기관리에 관한 부분을 이렇게 한 권에 묶어 놓았다는 점에서 이 책을 선택했다고 할 수 있겠네요. 직장 생활을 할 때 특히 인간관계나 자기관리가 중요하다고 생각하는데 그런 부분에서 오랜만에 데일 카네기의 이야기를 들을 수 있어서 무척 좋았습니다.
이 책은 딱딱하게 어떤 지식을 전달하는 책이 아니라 일화들처럼 짤막한 내용을 담은 이야기들과 함께 카네기가 말하고 싶은 것들을 이야기하고 있어서 때로는 우화나 에피소드를 접한 느낌도 들고 무엇보다 그 글들을 통해 울림이 전해져오는 부분들이 많아서 좋았습니다.
책을 읽고 있는 자체 만으로도 나에게 큰 힘이 된다고 할 수 있을 것 같아요. 인간관계에서는 특히 인간의 본성이라는 측면에서 누구나 중요한 사람으로 보이고 싶어하는 마음이 있으며 살인자 조차도 자신을 나쁘다고 생각하지 않는다는 이야기들을 통해 비판이 별로 효과가 없음을 이야기합니다. 비난은 나쁘지만 비판은 유익한 것이라고 생각해왔던 저이기에 이 책을 읽으면서 어떻게 상대를 설득하고 변화를 유도하는지 다른 방법들을 통해 살펴보는데 주목할 수 있었습니다. 인간관계에서 기술만 있다면 얼마든지 상대의 좋지 않은 점을 고칠 수 있도록 이끌 수가 있겠네요. 직장 생활에서 이런 노력들은 인간관계를 해치지 않으면서도 원하는 관계를 만들 수 있을 것 같아서 꼭 필요할 것 같더라고요.
이외에도 자기관리론에서는 근심을 떨쳐내고 근심을 없앨 수 있는 방법들이 잘 소개가 되어 있는데 다소 스트레스로 지친 심신을 이 책을 읽으면서 저의 마음가짐을 돌아보고 고칠 수 있는 기회가 되더라고요. 아름다운 여배우가 자신이 내세울 것이라고는 외모 밖에 없기 때문에 근심을 멈추는 것처럼 근심을 멈춤으로써 좀 더 행복한 마음가짐을 갖도록 이끌어주는 것 같습니다.
원래부터 성격이 좋고 남들로부터 인정받으며 스스로가 느끼기에도 행복한 삶을 살고 있다고 자부하는 사람들이라면 몰라도 그렇지 않다면 데일 카네기를 만나 근심을 덜어내고 좀 더 내 삶에 집중할 수 있도록 해보면 좋을 것 같네요.