말랑말랑학교 - 세상 어디에도 있는 인생성형학교
착한재벌샘정(이영미) 지음 / 행복에너지 / 2018년 8월
학교라고 하면 정규 교육과정과 짜여진 시간표, 규칙적인 생활 등 뭔가 유연함 보다는 형식이나 규칙이 떠오르는 것이 사실이다. 그래서 그런지 저자는 그런 학교 분위기가 아닌 좀 더 유연한 말랑 말랑한 학교를 그리고 있다. 정말 이런 말랑 말랑한 학교가 있다면 우리들의 학교 생활은 어떠했을까를 떠올리게 한다. 물론 지금도 심적을 힘든 학교 생활을 하고 있는 아이들이 있다면 이 책이 비록 책을 통해서이긴 하지만 저자가 말한 마법같은 학교가 이들에게 되어주면 좋겠다.
저자는 과학교사로서 30여년간 근무를 했다고 한다. 그런 오래된 교사 경험과 경력으로 인해 아이들과의 에피소드들을 책에서 잘 전달하고 있다. 물론 이 에피소드들은 단순한 에피소드라기 보다는 저자가 꿈꾸는 말랑 말랑 학교에서 배우는 교과들과 연관되어 있다.
저자는 이 책 속에서 나와 같은 독자를 엘이라고 부른다. 상대를 어떻게 부르느냐에 따른 것이 매우 중요하다고 강조하면서 말이다. 그래서 저자는 아이들 이름 앞에 다른 무언가를 넣어 부른다. 여상에서 아이들을 가르칠 때 '우아한 엘리트~'라는 말을 이름 앞에 넣어 불렀다고 하니 뭔가 닭살스럽기도 하고 입밖으로 잘 꺼내어지지 않을 것 같은 단어지만 저자는 이렇게 말함으로써 이런 사람이 되도록 자신이 도와주는데 그 역할을 주저하지 않는 것 같다.
이 책은 크게 상처학, 문제학, 변화학, 행복학, 비전학으로 구성되어 있다. 말랑 말랑 학교의 교육과정이면서 아이들로 하여금 혼자만 겪는 문제가 아니라는 것을 저자가 만난 제자들의 이야기를 통해 잘 그려내고 있어 이 책이 힘들어 하는 아이들에게 큰 위로가 될 것 같다.
상처 받기 쉽고 자존감이 낮아지기 쉬운 이러한 학창 시절에 이를 어떻게 극복해내고 어떤 마음 자세를 가지면 좋을지 등도 이 학교에서 책을 통해 배울 수 있다. 그렇다고 이 책이 학창시절을 보내고 있는 아이들에게만 도움이 되는 것은 아니다. 어른들에게도 우리 인생에서 어떤 순간에 어떤 마음자세를 가지면 좋을지 충분히 전달된다고 생각한다. 일종의 심리나 우리의 마음을 들여다보고 토닥여줄 수 있는 책이라고 본다. 자녀가 있다면 함께 보면서 좀 더 행복하고 긍정적인 마음을 책에서 얻어가면 좋을 것 같다.