내 머릿속 도마뱀 길들이기 - 그림 한 장에 담긴 자기 치유 심리학
단 카츠 지음, 허형은 옮김 / 책세상 / 2020년 2월

처음 제목만 봤을 때는 내 머릿속의 도마뱀이 무엇일까 궁금했었다. 이는 편도체가 내장된 원초적인 기관을 상징하는 말로 이 책에서는 도마뱀을 길들인다는 은유적인 표현으로 사용하고 있다. 저자는 상담에서 '일러스트로 표현한 은유'가 큰 도움이 된다고 한다.
알게 모르게 우리가 늘상 사용하고 있는 은유적인 표현들이 우리로 하여금 그것이 의미하는 바를 다시 생각하게도 하고 이를 차분하게 생각하는 것만으로도 마음이 편해질 때가 있는 것 같다.
저자가 맨 처음 상담을 했던 상담자의 사례는 물론 허구가 가미되었다고는 하지만 굉장히 생생히 와닿는다. 공황 증후군을 앓고 있으면서 늘 두려워하는 그녀에게 머릿속에 있는 것은 도마뱀이니 이를 인식하고 당당히 받아들이라고 이야기한다. 사실 그런 것 같다. 수영을 잘 못하고 물을 무서워하는 사람이 처음에는 물에 들어가려고 하지 않는다. 몸이 가라앉고 빠질 것만 같은 불안감이 크기 때문이다. 하지만 막상 수영을 배우고 나면 언제 그랬냐는 듯이 이런 불안감이 이내 사라져버리고 만다. 오히려 주변에서도 보면 자신의 가장 취약점이나 공포의 대상을 직접 마주하며 극복하는 사람들을 종종 보게 된다. 물론 말처럼 쉬운 일은 아니다. 나 역시도 물을 무서워하지만 막상 아직까지는 수영을 배울 엄두를 내지 못하고 있으니 말이다.
사람은 누구나 마음속에 공포나 불안, 두려움 같은 것들이 존재할 때가 있다. 이를 늘 공포의 대상으로 바라보고 경계할 것이냐 아니면 내 머릿속에 도마뱀이 산다고 생각하고 이를 길들일 것이냐의 문제는 비로소 본인이 선택해야할 문제이다.

책 속에는 우리가 현실에서 마주하게 되는 상황들을 구체적으로 제시하고 이를 어떻게 해야할지를 잘 보여준다. 물론 일러스트가 있어 그림을 보며 상황을 다시 차분히 생각하게 되고 나도 이런 경우가 종종 있는데 이 때 이렇게 해봐야겠구나 하는 마음을 갖도록 도와준다.
아울러 나만 불안하다고 느끼기 쉽지만 인간은 누구나 불안할 수 있다는 것을 받아들이고 불안과 싸우려하지 않는 것이 더 중요하다는 것, 내가 늘 옳다고 생각하는 것 그리고 내가 늘 해오던 것만 고집하지 않는 것 등이 나에게 필요하리란 생각이 들었다. 불안과 걱정이 많은 사람이라면 자신의 머릿속에 살고 있는 도마뱀을 인정하고 마주해보자.