카레로 보는 인도 문화 ㅣ 이와나미 시리즈(이와나미문고)
가라시마 노보루 지음, 김진희 옮김, 오무라 쓰구사토 사진, 최광수 감수 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2020년 1월

카레를 통해 인도 문화 전반을 들여다 볼 수 있는 책으로 작가가 일본 사람이다 보니 카레가 일본으로 전해져 카레 라이스로 자리했다는 것 같은데 우리나라에는 언제 어떻게 들어왔는지가 궁금해진다. 저자가 우리나라 사람이었다면 우리나라와의 관련성을 좀 더 알 수 있지 않을까 하는 마음이 들었다.

아무튼 저자는 인도에서 오랜 시간 동안 생활하면서 카레를 통해 인도의 문화를 이야기한다. 사실 카레는 우리나라에서도 간편하게 먹을 수 있도록 된 제품들은 물론 가루만 구입해서 직접 만들어 먹을 수 있도록 한 제품들이 시중에 많이 판매되고 있다. 우리가 즐겨 먹는 카레 가루는 인도의 카레가 영국식으로 가루로 만든 스파이스가 카레 가루의 기원이란다. 그러니 지금 우리가 즐겨 애용하고 있는 것이 바로 영국식 카레 가루가 아닌가 싶다.
인도는 정말 많은 향신료가 있다. 인도 카레의 특징이라면 생 스파이스를 쓴다는 것이다. 집집마다 돌절구가 있고 아직도 많은 이들이 이를 이용해서 생 스파이스를 쓴다는 사실에 놀라지 않을 수 없었다. 물론 인도에도 맞벌이 등으로 인해 간단하게 시장에서 사다쓰는 경우도 늘고 있다고는 하지만 말이다.

이 책을 보는 또 하나의 즐거움은 바로 다양한 레시피가 아닐까 싶다. 가끔 책을 읽다가 어떤 음식을 상상하면서 그것을 직접 만들어보고 싶다고 느낄 때가 있다. 물론 책 속에는 레시피가 없어서 아쉬움을 뒤로하지만 이 책에는 차파티처럼 직접 만들어 먹어볼 수 있는 음식들이 많이 소개되어 있다. 인도 여행을 하고 난후 인도 음식들이 그리운 사람들이라면 더할 나위 없이 이 레시피가 도움이 되겠다 싶은 생각이 들었다.
물론 나는 아직 인도를 여행해 본 적은 없다. 하지만 이 책을 보면서 수많은 인도인들의 모습이 머리를 스쳐 지나가고 주방 한 켠에서 돌절구로 수많은 스파이스를 갈아 조미료를 만들어 사용하는 인도인들의 모습이 떠오른다. 생생한 사진들과 함께 다양한 인도의 음식들과 문화들을 소개하고 있어 흥미롭게 읽을 수 있는 책이라고 소개하고 싶다.