판다 체조 세트 - 전2권 판다 체조
이리야마 사토시 지음, 이지혜 옮김 / 북극곰 / 2019년 11월

아이가 어릴 수록 아이들의 성장을 도와줄 수 있는 마사지를 자주 해주곤 했던 것 같습니다.

이렇게 날씨도 추워서 밖에서 움직이는 활동이 뜸해지는 요즘에 집에서 아이랑 함께 하기에 딱 좋은 체조같아요.

판다들의 체조여서 그림도 귀여워요. 제가 우리 아이에게 즐겨 해줬던 체조도 보입니다. 아이를 꼬옥 끌어안고 오른쪽 왼쪽으로 흔들면서 재미있게 해줬었는데 이 책에서 이 동작은 시계추 체조로 소개하고 있네요. 엉덩이를 마주대고 통통~하는 체조는 버찌 체조라네요.

어찌보면 엄마랑 아빠랑 판다 체조에서는 부모들이 아이들과 함께 해본 동작들이 많은 것 같아요. 아빠가 아이들을 배 위에 올려놓고 하는 요트 체조처럼 말이죠.

체조의 이름들도 하나같이 재미있어서 더욱 즐겁게 보면서 부모가 아이와 함께 체조를 즐길 수 있을 것 같아요. 불꽃 체조, 죽순 체조 등 기발한 이름들을 보면서 아이가 재미있어하네요.

친구끼리 판다 체조는 키가 비슷한 또래의 친구들과 하면 좋을 동작들이 많이 소개되어 있어요. 어찌보면 체조라기 보다는 동작들을 통해 친구들과의 즐거운 놀이를 할 수 있는 시간을 가질 수 있을 것 같아서 좋더라고요. 아이들이 둘 일 때, 한 명이 더 모였을 때 등 점점 숫자가 많아질 때 어떤 동작들을 하면서 즐길 수 있는지를 알 수 있어 좋았습니다.

한명을 올리는 마지막 판다 동산은 조금 어렵더라도 이 책에 나와 있는 친구끼리 판다 체조는 아이들이 여러 명일 때 해보면 재미있는 시간을 보낼 수 있겠다는 생각이 들었답니다. 요즘 엄마들 모임에서 아이들을 데리고 모이는 경우가 많잖아요. 그러다보면 아이들의 수도 다섯 명이 넘어가는 경우도 많은데 이럴 때 이 책으로 아이들이 서로 동작을 할 수 있도록 안내만 해주면 스트레칭도 되고 친구들끼리 즐겁게 시간을 보낼 수도 있을 것 같아서 좋을 것 같네요. 물론 친구와 함께 할 수 있는 상황이 아닐 경우에는 숫자만 적당히 있다면 어른들이나 언니, 오빠 등 주변 사람들과 함께 해도 좋을 것 같아요.

귀여운 판다들의 동작을 보면서 친구와 또는 엄마, 아빠와 함께 다양한 동작을 따라하면서 건강하고 따뜻한 겨울을 보내면 좋겠네요.