디스 이즈 타이완 (2020~2021년 전면 개정판) - 타이베이, 타이중, 까오숑, 타이난, 타이동 외 33개 도시 완벽 가이드 (휴대용 대형지도 및 지하철 노선도 증정) 디스 이즈 여행 가이드북
신서희 지음 / TERRA(테라출판사) / 2019년 12월

타이완은 아직 여행해 본 적이 없는 나라이지만 요즘 여행 책도 그렇고 텔레비전 방송에서도 그렇고 많이 각광받고 있는 나라인 것 같더라고요. 무엇보다 가까운 곳에 있기 때문에 언제든 훌쩍 떠났다가 돌아올 수 있어서 마음 편히 여행할 수 있는 곳 중 하나인 것 같네요. 타이완에서 한달 살기를 하는 사람들도 주변에 종종 볼 수 있어 저도 요즘 좀 관심이 있었는데 이 책을 보면서 빨리 계획을 세워 떠나야겠다는 마음을 먹었답니다.

사실 홍콩은 가봤지만 중국 사람들이 시끄럽다는 생각 때문에 중국으로 떠나고 싶다는 마음은 전혀 없답니다. 그런데 이 책에서 타이완을 조용한 나라라고 소개하고 있어 의외라는 생각도 들고 어찌보면 우리나라 보다도 더 조용하다고 하니 그 분위기를 직접 느껴 보고 싶다는 생각이 드네요.

여행 가이드북임에도 불구하고 그런 생각보다 타이완을 알아간다는 느낌으로 흥미롭게 읽었답니다. 중국과 일본을 섞어 놓은 것 같은 분위기를 느낄 수 있다고 하니 홍콩과는 전혀 또 다른 느낌일 것 같고 정겨움도 느낄 수 있다고 하니 기대가 됩니다.

타이완에 대해 저자가 여러번 책의 내용을 보완하고 개정하면서 그 내용이 요즘 시대에 부합하면서도 자세히 알고 있다는 느낌이 물씬 들어요. 그래서 그런지 저처럼 타이완을 여행해 본 적이 없는 사람이라면 책의 도움을 톡톡히 받을 것 같네요. 무엇보다도 타이완을 참 매력적으로 소개해 놓아 빨리 계획을 세우고 떠나고 싶게 만드는 것 같아요.

스탬프 투어도 꼭 해보고 싶다는 생각이 들어 어떤 예쁜 수첩을 들고 가야하나 벌써 고민입니다. 그리고 호화로운 호텔 보다도 타이완 여행을 하게 되면 책에서 소개하고 있는 감각적인 디자인의 부티크 호텔에 묶어야 겠다는 잠정적인 계획도 세웠습니다. 아울러 카페 구경도 꼭 해보고 펑리수도 꼭 먹어보고 사와야겠다는 선물 아이템 계획까지도 벌써 세웠네요.

버블티를 좋아하는 우리 아이도 이 책을 보면서 타이완 여행 계획을 세우고 있답니다. 사실 책을 보니 한 번에 다 여행하기는 힘들 듯하여 부분 별로 계획을 세워야겠더라고요. 가까운 곳에 위치해 있으니 여러 도시를 부분별로 살펴보면 좋을 것 같아요.

갈 수 있는 일정에 따라 추천해 준 코스를 참고해서 계획을 알차게 세울 수 있을 것 같네요. 이 책을 통해 막연하게만 생각했던 타이완 여행 계획을 세울 수 있어서 너무 좋았고 타이완의 매력을 책을 통해 조금씩 알아가게 되었는데 직접 눈으로 확인하고 느껴보고 싶네요. 여행으로 타이완은 어떨까 막연하게 생각하고 있는 분들이라면 이 책으로 그 소소한 매력을 책으로 미리 알아가고 계획을 세우면 좋을 것 같아 추천하고픈 타이완 가이드북입니다.