나만 알고 싶은 영어의 비밀 Nominalism
유지훈 지음 / 투나미스 / 2019년 12월

학창 시절부터 영어를 그렇게나 오랫동안 공부했음에도 불구하고 아직도 영어에 대한 나만의 노하우 하나 없다는 사실이 다소 절망스럽기까지 하다. 나만 알고 싶은 영어의 비밀이라는 제목을 본 순간 어떤 노하우를 이 책에서는 소개하고 있을까 무척 궁금해졌고 도대체 혼자만 알고 싶을 정도의 그 노하우라는 것은 무엇일까 궁금했다.

지금까지 많은 영어 서적들에서 접해보지 못했던 색다른 방법의 책이라 눈길이 갔다. 노미널리즘. 이 책에서는 동사나 형용사가 명사로 바뀌면 내용은 간결해지지만 읽거나 이해하기는 더 어려워진다고 한다. 이렇게 명사화하는 것을 노미널리제이션이라고 하고 이를 거꾸로 추적해서 영문을 읽어내는 기술을 노미널리즘이라고 한다고 소개하고 있다. 이를 중점적으로 다룬 책으로 명사화시키는 과정부터 만나보게 된다.

명사화 시키는 것이 문장 전체를 놓고 보면 확실히 간단해지는 것은 분명히 있었다. 긴 문장으로 이야기해야 하는 것들도 소유격을 이용해서 명사로 말하니 확실히 짧아진다. 물론 이것도 연습이 필요하겠지만 말이다. 이런 연습들을 책을 통해 여러번 읽고 반복하다보니 긴 문장을 간단하게 명사를 이용해 바꾸는데 눈이 떠진다. 그리고 더 나아가서 간단하게 명사화한 문장들을 해석하는 방법을 알게 된다는데 이 책의 목적이 있는 것 같다. 이것이 바로 이 책에서 말하고 있는 역추적으로 영문을 읽어내는 기술 즉, 노미널리즘이 아닌가 싶다.

원서로 영어 공부하기에 관심은 많지만 꾸준히 학습하지 못하는 내 입장에서는 이 책에 나와 있는 방법들을 잘 훈련한다면 원서를 읽을 때 도움이 많이 되지 않을까 하는 생각이 들 정도로 다른 무언가를 위한 하나의 방법으로서 친절한 안내서가 되어주는 책인 것 같다. 왜냐하면 영어가 완벽하지 않은 상태에서 원서를 접하는 사람들은 대게 정확한 해석이 되지 않아도 그냥 짐작하면서 넘기기 때문에 이 책에서 말하는 명사화한 것들을 이해한다면 좀 더 제대로 해석하는데에도 큰 도움이 될 것 같다.

어느 책에서도 지금까지 명사화를 강조한 경우는 만나보지 못했던 것 같다. 이 책에서 그토록 명사화를 강조하는 이유를 책을 읽으면서 조금씩 이해하게 되고 이런 훈련이 계속된다면 나만의 영어를 바라보는 안목이 조금이나마 더 길러지지 않을까 긍정적인 기대를 하게 된다.