소크라테스의 변명·크리톤·파이돈·향연 (그리스어 원전 완역본) - 플라톤의 대화편 현대지성 클래식 28
플라톤 지음, 박문재 옮김 / 현대지성 / 2019년 11월

현대지성에서 나오는 고전들을 통해 읽기의 재미에 많이 빠져있는데 이번 책은 워낙 유명하기도 하고 소크라테스를 이야기할 때 빼놓을 수 없는 책이지만 아직 제대로 읽어본 적이 없어서 더욱 더 관심이 많이 갔던 것 같다. 책의 표지에 나와 있는 소크라테스의 그림 역시 워낙 유명하다보니 책을 읽기 전부터 기대감이 무척 컸던 것 같다.

책은 제목처럼 소크라테스의 변명, 크리톤, 파이돈, 향연을 담고 있다. 그의 사상을 이해하는데 있어서 제일 관심이 갔던 부분은 바로 소크라테스의 변명이며 그의 죽음을 둘러싸고 감옥에서 탈출할 것을 권유하는 친구 크리톤에게 이야기를 늘어 놓는 소크라테스의 이야기가 책 중 제일 흥미로웠던 것 같다.

죄가 없어 억울하게 감옥에 갇힌 것도 모자라 죽음을 눈앞에 두고 있는 순간에 다른 이들이 나의 탈옥을 도와준다면 나는 어떻게 할까 생각해 보면서 자꾸 크리톤을 읽게 되었다. 오히려 탈옥을 권유하는 친구에게 탈옥하지 못하는 이유를 설명하는 그를 보면서 그 속에서 그의 사상에 대해서 다시금 접할 수 있었고 신념이라는 것이 얼마나 무서운 것인지 개인적으로 생각해 보게 되었다.

소크라테스의 사상들을 철학적으로 접하고 이론적으로 접하는 것이 딱딱하고 지루하게 느껴진다면 그냥 편안한 마음으로 이 책을 들고 읽기를 권하고 싶다. 다 읽고 나면 소크라테스의 사상이나 그가 어떤 사람인지에 대해 조금은 더 알고 싶어질지도 모른다.

평상시 읽어보고 싶었던 작품들이었지만 제대로 읽어볼 기회가 없었는데 이번 기회를 통해서 천천히 제대로 그 의미를 생각하며 읽어볼 수 있는 사색의 시간이 나에게 온전히 주어진 것 같아서 좋았던 시간이었다. 소크라테스의 제자인 플라톤의 시각으로 바라본 소크라테스를 만날 수 있는 작품들이다. 다음 번에 시간이 조금 더 흐른 후 여유를 갖고 천천히 다시 읽어볼 생각이다.