카카오프렌즈 과학탐정단 2 : 인공 지능 카카오프렌즈 과학탐정단 2
이람이 지음, 최우빈 그림, 이철현 감수 / 대원키즈 / 2019년 9월

아이가 좋아하는 카카오프렌즈에서 다양한 책들이 나와 아이들이 엄청 좋아해요. 아마도 다른 집 아이들도 마찬가지일 것 같네요. 너무 좋아하는 캐릭터이다보니 책도 벌써 몇번을 읽었는지 모를 정도로 수시로 꺼내 많이 읽습니다. 너무 재미있대요.

이 책은 요즘 점점 많이 등장하고 있는 인공 지능이라는 말에 대해서 아이들도 그것이 무엇인지 알 수 있을 정도로 쉽고 재미있게 다루어 놓았습니다. 카카오프렌즈 탐정단이 사건이 있는 곳이면 어디든지 가서 문제를 해결하죠. 카카오프렌즈 캐릭터들이 등장한다는 것만으로도 아이들이 재미있게 읽을 것 같아요. 그리고 학습 만화로 되어 있다보니 어렵지 않게 누구나 볼 수 있을 듯 하고요. 미스터리 과학 학습만화라는 말에 걸맞게 탐정단이 문제를 해결하고 나섭니다.

카카오프렌즈 탐정단은 최첨단 스마트 시티에 귀신에 나타나 이를 인공지능을 이용해 해결하고자 고군분투한답니다. 4차 산업 혁명이라는 말과 함께 자주 등장하는 인공지능과 빅데이터를 이 책에서 자세히 살펴볼 수 있어서 스토리도 흥미로우면서 현재를 살아가는 우리가 다가올 미래를 준비하면서 꼭 알아두어야 할 지식들을 쌓을 수 있어서 정말 유익한 것 같습니다.

우리 아이는 '범죄 수사 속 최첨단 기술'이라는 부분에서 라이언의 사건 수첩을 읽는 것이 무척 흥미롭나봅니다. 사건 수첩에는 어떻게 범인을 잡을 수 있는지 그 내용들이 적혀있는데 그 아래 작은 글씨로 얼굴 인식 기술이나 빅데이터 기술 등 중요한 내용은 다시 정리해서 알려주고 있어 도움이 많이 되는 것 같습니다. 퀴즈도 있어서 조각난 그림의 얼굴을 보며 누구의 얼굴인지 맞히기도 하고 너무 즐거워하네요.

우리 아이는 자신이 좋아하는 카카오캐릭터들 특히 그 중에서도 어피치가 등장해서 수사에 같이 참여하는 모습도 너무 좋고 또한 어피치가 쓰고 있는 탐정 모자가 너무 귀엽다며 좋아해요. 아이들에게는 카카오프렌즈가 이런 매력들이 있는 모양이에요. 아직 1권은 읽어보진 않았지만 로봇을 다루고 있다고 하니 이것도 얼른 사서 읽어보고 싶다고 한답니다. 아이들에게 카카오프렌즈를 통해 미래 사회의 기술이나 지식적인 측면의 내용도 알려줄 수 있는 책이라 너무 유익하고 마음에 드네요.