무러뜨더 티렉스의 가족 앨범 - 공룡의 역사 북극곰 궁금해 2
마이크 벤튼 지음, 롭 호지슨 그림, 이순영 옮김 / 북극곰 / 2019년 9월

아이가 어릴 때부터 공룡을 좋아했는데 이 책은 공룡에 대해 자세히 다룬 책이여서 아이의 궁금증을 모두 풀어줄 수 있을 것 같은 공룡에 대한 백과사전 같은 책이란 느낌이 듭니다. 보통 백과사전이라고 하면 다소 지루하고 딱딱한 그림들이 연상되곤 하는데 이 책은 공룡에 대해서 알찬 정보를 제공하면서도 표지부터 재미있는 그림책을 보는 듯한 기분이 들어 아이들로 하여금 자꾸 펼쳐보게 만드는 매력이 있는 것 같습니다.

우선 책을 보다보니 각 공룡에 대한 이야기들도 흥미롭지만 무엇보다도 색감이 눈에 띕니다. 그림과 색감이 아이들로 하여금 자꾸 눈길이 가도록 하는 것 같아요. 저도 이런 책은 눈도 편안하고 오히려 사실적인 사진이나 그림보다 더 좋아하거든요.

그리고 또 한 가지 이 책을 아이들이 편하게 볼 수 있는 것은 바로 문체인 것 같아요. 아이들에게 다정하게 이야기를 들려주는 듯한 말투 때문에 옛날 이야기 듣듯이 편안한 마음으로 볼 수 있는 것 같아요. 공룡을 좋아하는 아주 어린 남자 아이들, 그리고 글을 읽지 못하는 아이들에게도 부모님이 조금씩 공룡에 대한 이야기를 읽어주면 굉장히 흥미롭게 들을 것 같다는 생각이 책을 읽으면서 많이 들었답니다.

보통 공룡에 대한 책은 공룡의 종류에 대한 이야기들이 많이 나오는데 이 책은 공룡의 비밀부터 우리 아이가 무척 재미있게 읽더라고요. 책을 읽으면서 공룡 한 마리가 죽어서 화석이 되려면 얼마나 오랜 시간이 필요한지 아냐고 저에게 묻더라고요. 공룡 살이 썩는 데에만 5년이 걸리고 화석이 되려면 2백만 년을 기다려야 한다면서 말이죠.

제가 읽어봐도 흥미로운 내용들이 많이 있더라고요. 공룡은 남들보다 두개골에 구멍이 하나 더 있는데 눈과 콧구멍 사이에 있는 이 구멍이 무슨 구멍인지는 아무도 모른다고 하네요. 아직도 공룡에 대해 알지 못하는 부분이 있을 정도로 신비한 것 같아요.

공룡의 멸종과 함께 화석을 볼 수 있는 곳은 물론이고 공룡 전문 용어들까지 잘 정리되어 있어서 이 책 한 권이면 공룡에 대해 좀 아는척 할 수 있겠다는 생각이 들어요. 공룡 박사가 되고 싶은 아이들에게 추천하고 싶은 공룡의 역사를 담은 그림책이랍니다.