왜 살인자에게 무죄를 선고했을까? - 영화보다 더 영화 같은 12가지 충격 실화
페르디난트 폰 쉬라크 지음, 이지윤 옮김 / 갤리온 / 2019년 10월
독일의 형법 전문 변호사가 25년 동안 담당했던 사건들 중에서 가장 충격적인 사건들을 뽑아 12가지 이야기를 담아놓은 책이다. 처음 책 제목을 보고는 많은 생각들이 들었다. 살인자에게 무죄를 선고한 이유가 무엇인지 궁금하기도 하고 우리나라에서도 가끔 보면 명백해 보이는 살인자를 제대로 처벌하지 못하는 일들이 벌어지고 있는 것 같아서 안타깝기도 하고 답답하기도 한 마음으로 이 책을 펼쳤던 것 같다.
책 속에 등장하는 이야기들이 실화를 바탕으로 쓰여졌다고는 믿기지 않을 만큼 충격적이고 현실이라고 인정하고 싶지 않은 이야기들이었다. 처음에는 살인자에게 왜 무죄를 선고하는거야라며 다소 나 스스로 화를 내며 책을 읽었는데 읽다 보니 정말 법이라는 것과 처벌이라는 것은 정확성에 기반을 두어야 하기 때문에 결코 가볍이 판단할 문제가 아니라는 생각이 들었다.
사실 어떤 사건이든 범행은 그 당사자와 관련된 사람들만이 알고 있을텐데 우리는 겉으로 드러나는 상황과 증거들을 가지고 판단을 내리게 된다. 하지만 심증만 갖고 있거나 물증들이 맞아 떨어진다는 이유만으로 어떤 판단을 내린다면 이것이 정말 올바른 선택인지 아닌지에 대해서는 생각을 해봐야겠다는 생각이 들었다.
그동안은 뉴스로 어떤 사건이나 소식들을 접하면 저렇게 확실한 증거가 있는데 왜 저 사람을 그냥 내버려두는거야라는 마음이 많이 들었는데 이 책을 읽으면서 이런 문제가 결코 간단하지 않음을 다시 생각하게 되었고 정황만 가지고 판단하는 것이 얼마나 위험한 것인지를 느끼게 되었다.
책 속에 등장하는 많은 사건들 중에서도 남편을 총으로 쏴 죽인 아내를 보면 정황상 모두가 아내를 범인으로 몰고 있다고 해도 정말 결정적인 다른 증거가 그녀가 범인이 아님을 이야기할 수도 있다는 것, 그래서 증거가 중요하다는 것, 더 나아가서 결정적인 증거가 없다면 아무도 어떤 사람을 범인으로 몰고 가서는 안 된다는 것 등 여러가지 복잡한 생각이 들었다.
판단은 인간이 하는 것이기에 100%를 장담하기 힘든 영역이다. 신이 아닌 이상 우리 인간은 앞으로도 이 부분에 있어서 이러한 문제를 쉽게 피해갈 수 없으리라 보인다. 누가 봐도 살인자로 보이는 사람들이 무죄를 선고 받게 된 이유를 보여주는 이 책은 어찌보면 현실이 아닌 영화 속 이야기로 들린다. 색다른 분야라서 그런지 꽤 흥미롭게 읽을 수 있었고 이 책의 전편이었던 <어떻게 살인자를 변호할 수 있을까?>를 읽어보고 싶다는 생각이 든다.