나는 앨버트로스다 - 인간에게 고통받는 바다생물들의 이야기 즐거운 동화 여행 94
조소정 지음, 신외근 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2019년 8월

요즘 환경문제에 관심이 많아지면서 저도 그렇고 우리 아이도 그렇고 어떻게 하면 조금이나마 환경에 보탬이 될 수 있을지 고민이 많습니다. 평소 가문비 어린이 출판사에서 나온 책들을 아이가 잘 보고 있는데 이번에는 마침 우리 아이의 관심사이기도 한 주제여서 너무 좋았습니다.

책 제목에서 알 수 있는 것처럼 이 책은 앨버트로스라는 새에 관련된 이야기를 담고 있습니다. 주인공인 사라와 그의 가족, 그리고 앨버트로스의 전설적인 조상으로 타오가 등장합니다. 앨버트로스라는 새가 지구에서 사라질 뻔한 일 때문에 저자는 관심을 갖게 되었다고 했는데 저 역시도 앨버트로스라는 새의 뱃 속에서 발견된 미세 플라스틱을 비롯한 각종 쓰레기들을 사진에서 본 적이 있어서 관심을 갖기 시작했습니다. 마침 우리 아이는 앨버트로스에 대해 몰랐기 때문에 이 책을 읽고 처음으로 앨버트로스에 대해 관심을 갖게 되었답니다.

바다에 버려진 쓰레기들 때문에 먹이를 찾아 나서도 오히려 죽음을 맞이하게 되는 비극적인 현실 앞에서 할말이 없어졌습니다. 저를 비롯한 우리 인간들이 버린 쓰레기들이 이렇게 생태계를 파괴하고 앨버트로스를 죽음으로 몰아넣었기 때문입니다.

항상 이런 환경오염을 이야기하면서도 막상 눈앞에 펼쳐지는 모습들은 먼 미래에나 일어나는 일처럼 느껴졌는데 이렇게 앨버트로스의 뱃 속에 있는 쓰레기들을 사진으로나마 마주하게되니 얼마나 심각한 일인지 비로소 다시 느끼게 됩니다. 책 속에서도 이런 모습들이 잘 묘사되어 있어서 우리 아이도 쓰레기를 함부로 버리지 않고 환경을 생각하는 마음을 갖는 것이 얼마나 중요한지를 조금이나마 느끼게 되어 다행이란 생각이 듭니다.

저도 이 책을 읽고 나서 우리 아이가 앨버트로스에 관심을 많이 보여서 인터넷으로 앨버트로스의 사진을 찾아 우리 아이에게 보여줬습니다. 책으로 읽으면서도 느꼈겠지만 쓰레기가 몸 안에 가득한 앨버트로스의 사진을 보고는 아이가 충격을 받은 것 같았습니다. 저 역시도 처음 이 사진을 봤을 때는 망치로 머리를 한 대 맞은 것 같은 충격이 있었던 것 같습니다.

아이들을 위한 동화에서 이렇게 인간으로부터 위협받고 고통받고 있는 앨버트로스에 대한 이야기를 다뤘다는 점이 무척 고맙게 느껴졌습니다. 이 외에도 다른 멸종 위기에 처한 동물들의 이야기라든지 바다 생물들의 이야기를 아이들이 더 많이 접해서 좀 더 피부로 와닿을 수 있는 기회가 되면 좋겠다는 바람을 가져봅니다.