정재승의 인간 탐구 보고서 1 : 인간은 외모에 집착한다 (50만 부 기념 리커버 에디션) - 어린이를 위한 뇌과학 프로젝트 정재승의 인간 탐구 보고서
정재승 기획, 정재은.이고은 글, 김현민 그림 / 아울북 / 2022년 10월

정재승의 <과학 콘서트>를 재미있게 읽었던 기억이 남아 있어서 그가 아이들을 위한 책을 썼다고 하니 관심이 안 갈 수 없었답니다. 그의 말대로 우리는 학교에서 뇌과학이라든지 심리학을 전혀 배우지 않잖아요. 무엇보다도 그가 이야기하는 것 중에서 인간에 대한 것을 알아야한다는 것에 깊은 공감이 가네요.

아이들이 흥미로워할만한 스토리로 재미와 함께 지식적인 부분까지 잡은 책이네요. 외계인이 실제로 존재하는지 인간은 끊임없이 궁금해하고 어떤 실마리라도 발견하면 외계인이 아닐까 의심을 품죠. 반대로 이 책은 외계인의 눈으로 본 인간의 모습이어서 더욱 더 우리 이야기면서도 흥미롭게 느껴지네요.

아우레 행성에서 지구로 온 아싸와 바바, 오로라, 라후드의 인간으로의 변장이 늘 조마조마하면서도 재미있네요. 인간의 모습을 따라하면서 인간이 어떤 존재인지에 대해 알아봅니다. 처음에는 한 인간을 보고 똑같은 모습으로 네 명의 외계인이 같은 얼굴, 같은 복장을 하고 있으니 인간들이 이상하게 생각합니다. 점차 인간들은 미묘한 차이로도 다른 사람들과 구별되는 점을 알아보는 것을 알고는 복장 뿐만아니라 모습도 각자 다르게 변신합니다.

인간들은 외모를 굉장히 중시하는 모습을 보입니다. 아싸가 잘 생긴 외모를 지니자 써니를 따라간 학교에서 다른 아이들의 시선을 한몸에 받습니다. 피구 팀을 뽑을 때도 잘 생겼으니까 피구를 잘할거라고 생각을 하고 팬도 생겨서 휴대폰으로 감시를 받게 됩니다. 우리 인간의 입장에서는 감시라고 생각하지 않을 수도 있겠지만 외계인 아싸의 입장에서는 감시를 당한다고 느낄 수도 있겠네요. 아싸의 말대로 자신의 외모를 감상하고 평가할 권리를 누구에게도 주지 않았다는 말이 와닿네요.

외모 지상주의에 대한 이야기들이 나와 있어서 뇌과학을 떠나서도 우리가 외모에 대해 얼마나 집착하고 있고 이로 인해 차별을 하고 있음에 대해서도 생각해 볼 수 있는 좋은 기회가 된 것 같습니다. 인간처럼 살아가기 위해 살 집을 알아보러 간 곳에서도 겉모습만 보고 판단을 하고, 다시 집을 구매하고 가는 인간처럼 변신을 하니 대접이 달라지죠.

인간은 외모를 위해 다이어트는 물론이고 끊임없이 고통을 참으며 노력하는 부분들도 볼 수 있고, 나 자신을 위해서 보다는 남들에게 보여지는 모습에 너무 많은 시간을 할애하고 있진 않나 하는 생각이 듭니다. 아울러 돈만 있으면 뭐든지 다 살 수 있고 다 해결된다고 믿는 사고 방식 역시도 이 책을 통해 다시금 생각해볼 수 있었네요. 무척 흥미로운 스토리로 다음 '기억'편에서는 어떤 이야기를 들려줄지 벌써부터 기대되네요.