아기 고래의 똥 이야기 - 멸종위기의 처한 동물을 생각하는 그림책
다니엘 김.벤자민 김 지음 / 인테그럴 / 2018년 12월

요즘 멸종 위기 동물이 많아 아이에게도 이런 내용의 그림책이나 동물들의 소중함에 대해 느낄 수 있는 책을 자주 보여주려고 노력 중입니다. 아기 고래의 똥 이야기라고 하니 신선하기도 하고 무슨 내용을 다루고 있을지 아이가 많이 궁금해하며 책을 펼치더라고요.

아무래도 다른 동물들의 똥 이야기를 다룬 책들은 여러 번 접했지만 고래의 똥 이야기는 들어보지 못했거든요. 저 역시도 고래와 관련된 책들에서 똥 이야기는 자세히 보지 못했던 것 같아요.

아기 고래는 똥을 눌 때 주변에 작은 물고기들이 너무 많이 따라다녀서 부끄러워합니다. 다들 똥을 누는 것에 대해 부끄러워할 수 있을 것 같아서 우리 아이도 부끄러울 수도 있겠다라고 하며 책을 읽었는데 나중에는 새로운 사실을 책을 통해 알게 되었답니다. 아기 고래는 점점 다른 물고기들이 없는 곳을 찾아 똥을 누러 가다보니 점차 더 바다 깊은 곳을 찾아 내려가게 되는데요. 그러다보니 어느 순간 자기 주변에 다른 물고기들이 하나도 없어 외로움을 느끼게 됩니다.

그런데 알고 보니 주변에 물고기들이 자신에게 오지 않는 이유가 자신에게 있었다는 것을 알게 됩니다. 그것도 똥과 관련되어 있다는 것을 알고 놀라게 되죠. 똥을 누러 점차 바다 깊은 곳으로 이동하다보니 다른 물고기들이 깊은 곳으로 이동하지 못해 따라가지 못했던 것이거든요. 그리고 또 한가지 아기 고래는 자신의 똥이 중요한 역할을 한다는 것을 알게 된답니다. 아기 고래가 눈 똥으로 다른 물고기들이 영양분을 공급받을 수 있다는 것을 말이죠. 문어 박사로부터 이 같은 이야기를 들은 아기 고래는 다시 마음껏 편하게 똥을 눌 수 있게 되었답니다.

생태계가 어떻게 연결되어 있는지에 대해서 조심스럽게 생각해 볼 수 있는 좋은 기회가 되는 그림책이었던 것 같습니다. 아기 고래의 똥이 다른 물고기들에게 영양분을 공급해주기 때문에 이로 인해서 작은 물고기들이 살아가는데 도움을 받을 수 있다는 것을 알 수 있죠. 이렇듯 생물들이 서로 유기적으로 연결되어 있음을 알 수 있네요.

내용도 좋은 책이지만 이 책이 독특한 것은 우리말 뿐만 아니라 영어와 중국어 3개 국어로 된 책이라는 점이에요. 영어로 된 그림책을 일부러 사기도 하는데 그런 면에서 아이랑 영어로 함께 읽어도 좋을 것 같아요. QR 코드도 수록되어 있어서 어학적인 측면에서도 도움이 되는 그림책이네요.