중세 유럽의 레시피 - 손쉽게 만들어 즐겁게 맛보는 중세 요리 에이케이 트리비아북 AK Trivia Book
코스트마리 사무국 지음, 김효진 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2019년 8월
평점 :
장바구니담기


요즘 요리에 관련된 책이 엄청나게 출간되고 있는 것 같다. 그런데 이 책은 바쁜 현대인들을 위한 요리책도 아니고 한끼를 위한 요리책도 아니다. 중세 유럽 사람들이 즐겨먹던 음식들의 레시피를 담아 놓은 책이라고 하니 그들이 먹었던 요리를 집에서 레시피를 따라 만들어 먹을 수 있단 말야 하면서 신선한 책이란 생각이 들었다. 그러면서 동시에 책에 어떤 레시피들이 들어 있을지 무척 궁금해졌다.

 

책은 단순히 레시피 만을 담아 놓지 않았다. 중세 유럽 요리를 하려면 당시의 사람들이 즐겨쓰던 식재료나 조미료 등이 있을텐데 이런 부분도 놓치지 않고 콕콕 찝어 알려주고 있다. 향신료를 대신할 수 있는 오늘날의 조미료 등을 통해 집에 있는 재료들만 가지고도 얼마든지 비슷한 맛을 내고 요리를 할 수 있다는 사실을 알려준다.

 

그리고 오히려 그들이 많이 이용했을 것 같은 로즈마리 같은 허브 종류는 의료 서적에 요양식 재료로 많이 등장한다는 것도 새롭게 알게 되었고 중세 유럽 사회가 어떠했는지도 간략하게나마 알아볼 수 있는 좋은 기회가 되었다.

 

요리를 입문 수준에 따라 3단계로 나뉘어 각각에 알맞는 레시피를 제공해주고 있고 이외에도 수도원 요리, 아랍 요리, 왕족을 위한 대관식 요리 등 중세 시대에 걸맞는 음식들과 그 레시피를 알려주고 있다.

 

책에 등장하는 무늬 하나 하나까지 신경쓴 듯한 느낌으로 우아한 요리책이란 생각이 많이 든다. 그냥 이 책에 나와 있는 레시피를 활용해서 집에서 중세 요리를 만들어 먹지 않는다 할지라도 그냥 살펴보는 것 만으로도 우아함이 느껴지고 중세의 음식 이야기까지 곁들여 살펴볼 수 있다는 점으로도 매력적이다.

 

물론 따라 만들어보고 싶어지는 음식들도 많다. 특히 요즘에도 제과 제빵에 빠지지 않고 나오는 단골 메뉴인 타르트 같은 경우가 그렇다. 중세 사람들은 이런 타르트를 이런 재료로 이렇게 만들었구나 하는 생각을 하면서 따라 만들어보고 그 맛을 느껴보고 싶다는 생각이 들었다. 

 

사실 오히려 요즘에 나오는 빵이나 디저트들이 많이 발전해서 나오는 것들이니까 더 새로울 것이라고 생각했는데 이 책을 보니 중세 유럽 사람들이 즐겨먹던 음식들이 오늘날에 조금 변형되거나 거의 흡사한 모습으로 이어져 오고 있다는 사실이 그저 새롭고 놀라우며 매우 흥미롭다. 중세 유럽 사회의 가정의 모습이 눈에 그려지고 영화의 한 장면처럼 맛있는 음식이 저절로 떠오르는 즐거운 중세 요리 레시피 책이다.


 


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(1)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo