사람은 무엇으로 사는가
레프 니콜라예비치 톨스토이 지음, 강승현 옮김 / 모모북스 / 2019년 7월

너무나도 오래 전에 읽었던 책이라 기억이 가물가물했고 무엇보다도 그 때는 이 책에 나와 있는 내용을 다 읽진 않았던 것 같다. '사람은 무엇으로 사는가'와 '사람에게는 얼마 만큼의 땅이 필요한가' 그리고 '바보 이반' 정도 읽었던 것으로 어렴풋이 기억이 난다.

톨스토이에 관련된 저서들을 보면 신에 대한 사랑도 느껴지지만 그런 부분들을 떠나서 대체로 사랑을 늘 강조하고 있음을 알 수 있다. 우리가 살아가는 이유도 사랑이고 자신이 베푼 선행들이 누군가에게 큰 사랑으로 다가온다는 것을 말이다.

'사람은 무엇으로 사는가'에 나오는 마트료나를 보면 사람의 본성에 대한 생각도 갖게 한다. 자신이 처지가 좋지 않기에 타인을 돌볼 여력은 더 없는 것이 인간인 것 같다. 그럼에도 불구하고 세몬은 헐벗은 나그네를 데려와 집에서 재워주고 먹여주고 함께 일을 하게 된다. 그 과정에서 보면 처음엔 자신의 처지 때문에 나그네를 외면하려 했던 세몬이 결국 그에게 다시 눈을 돌려 사랑을 베풀고, 처음엔 탐탁지 않게 여겼던 마트료나도 서서히 그에게 동정심과 같은 마음을 갖게 되면서 받아들이는 과정을 잘 보여준다. 그리고 그 나그네가 바로 우리 곁에 늘 존재하는 신이자 사랑이라는 것을 이야기한다.

'사랑이 있는 곳엔 신이 있다'에서는 자신을 어느 날 신이 찾아오는 것은 아닌지 창밖을 내다보던 구두쟁이가 자신이 도와야 할 사람들을 외면하지 않고 도와주어 결국 그것이 신을 만난 것이며 사랑을 나눠줬다는 것을 알 수 있다. 이렇게 톨스토이의 작품에서는 신과 사랑에 관련된 이야기를 자주 볼 수 있다.

또한 작품에서 많이 살펴볼 수 있는 것 중의 하나는 바로 인간의 욕심에 관련된 것이다. 자신이 갖고 있는 땅에 만족하지 못하고 끝없는 욕심으로 결국 자신을 파멸에 이르게 한 바흠의 이야기는 오늘날 땅은 물론 물질에 연연하는 많은 사람들에게 큰 가르침을 주고 있다.

우화를 읽는 듯하면서도 내가 어떻게 살아가야 하는지를 스스로에게 묻게 만들어주는 언제 읽어도 좋은 책이다. 무엇을 위해 우리가 사는지를 늘 고민해봐야 하지 않을까 싶다.