구해줘 카카오프렌즈 한국사 1 - 큰★별쌤 최태성과 떠나는 초등한국사 대탐험 구해줘 카카오프렌즈 한국사 1
최태성.조윤호 지음, 도니패밀리 그림 / 메가스터디북스 / 2019년 8월

큰별쌤 최태성 쌤과 카카오 프렌즈가 만났다고 해서 그 자체만으로도 우리 아이가 재미있게 잘 볼 유익한 책이겠구나 싶어서 관심이 많았습니다. 아이가 워낙 카카오 프렌즈가 나오는 책들을 재미있게 잘 보고 있거든요. 그런데다가 큰별쌤이라니 당연히 이건 우리 아이에게 꼭 보여줘야겠다 싶더라고요.

아이들이 한국사를 처음 접하게 될때 어려워하는 아이들도 많고 아이들간에도 지식 정보의 차이가 많다고 들어서 더욱 더 이렇게 재미있고 유익한 한국사를 접하게 해주는 일이 저에게는 굉장히 중요했습니다.

무엇보다도 스토리 자체가 아이들을 몰입하게 만듭니다. 책 속에 갇힌 큰별쌤을 구하려면 궁금증을 하나씩 해결해야 하거든요. 처음 책의 목차를 보고는 선사시대만 다루거나 고대까지 다룬 책이 아니라 선사시대, 고대, 고려, 조선시대까지 다루고 있어 이 책 한 권에 이렇게 방대한 내용들을 다 다룰 수 있는지 궁금했습니다.

책을 읽어보니 우리가 꼭 알아야할 기본적인 내용들 위주로 되어 있어서 한국사를 처음 접하는 아이들이 보면 좋겠더라고요. 물론 한국사 책을 여러번 읽어본 아이들도 선사시대부터 조선시대까지 큰 흐름들을 정리하기 좋고요. 사실 한국사는 흐름을 잘 모르면 아무리 공부를 해도 단편적인 지식들만 머리에서 따로 놀던데 그 지식들을 차곡차곡 이어주는 역할을 이 책이 해줄 것 같습니다.

책 내용마다 '역사 노트' 코너가 있어서 이 부분에서 오늘 배운 한국사를 간단명료하게 잘 정리해주고 있습니다. 꼭 알아야할 지식이나 핵심들을 파악하는데 큰 도움이 됩니다. 그리고 각 시대별로 한 시대가 끝나면 퀴즈가 나와 있는데 흥미롭기도 해서 아이가 맞히려고 열심히 책을 보기도 하고, 중요한 내용만 쏙쏙 골라 놓은 것이여서 다시 한 번 중요한 내용들을 파악하는데에도 큰 도움이 되네요.

아이가 이 책을 통해 몰랐던 사실들을 오늘날과 연결지어 생각할 수 있는 부분들도 좋았습니다. 특히 삼국이 한강 유역을 서로 차지하기 위해 타투었던 부분들을 보면서 지금의 한강이 한반도의 중심지에다가 매우 중요한 지리적 위치를 차지하고 있다는 것을 다시 생각해 보게 된 것 같습니다. 사실 우리 아이에게 한강이라고 하면 그저 휴식을 취하러 다녀오는 장소에 불과했었거든요. 이런 부분들도 큰별쌤 덕분에 아이가 오늘날과 비교하면서 스스로 생각할 수 있게 도와주는 것 같아서 강추하고 싶습니다. 2권에서는 본격적인 조선시대부터 다루어질지 무척 궁금하고 벌써부터 아이가 기대하고 있네요.