미래가 온다, 뇌 과학 와이즈만 미래과학 3
김성화.권수진 지음, 조승연 그림 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2019년 8월

와이즈만 북스에서 과학 관련 서적이 많이 나와서 저랑 아이랑 같이 잘 보고 있답니다. 이번에는 뇌과학이여서 뇌에 대한 모든 것을 알 수 있는 책이랍니다. 책의 앞부분에도 이야기되어 있지만 뇌를 들여다본다는 것은 인간이 무엇인지 알게 된다는 것, 인간의 미래도 알 수 있는 것을 의미합니다. 그런데 우리는 뇌에 대해 생각만큼 많이 주목하지 않는 것일 수도 있겠다는 생각을 해보게 하네요. 물론 뇌를 연구하는 과학자들은 끊임없이 지금도 연구에 매진하고 있겠지만요. 학교에는 정말 왜 '뇌'과목이 없을까란 질문을 책에서 보는 순간 저에게도 와닿는 뭔가가 있네요.

식물은 뇌가 없지만 동물이나 사람은 뇌가 있기 때문에 판단하고 움직인다는 것을 설명하는데 아이가 읽어도 이해가 잘 가도록 귀여운 그림들과 함께 상세한 설명이 있어서 좋은 것 같아요. 인간을 비롯한 동물들의 뇌크기가 호기심을 자극하는 모양이에요.

과학적인 용어도 접할 수 있어서 좋은 것 같고요. 피질이 무엇인지 머리에 쏙쏙 들어오게끔 설명이 되어 있네요. 포유동물의 뇌에는 피질이라는 것이 있는데 뇌의 가장 바깥 껍질이라는 것을 명쾌하게 설명합니다. 지능에 대해 알려면 피질을 이해해야 하는데 정말 제가 읽어도 아이들의 호기심을 자극할만한 내용들이 많아서 흥미롭고 재미있습니다.

개구리의 뇌는 크기도 무척 작고 지금 일어나는 일만 알 정도로 기억을 하지 못하는데 생쥐는 경험을 기억할 수 있다는 것. 물론 사람은 여기에서 더 나아가 기억도 하고 예측까지 할 수 있다는 것을 눈에 쏙 들어오게 잘 설명하고 있답니다.

형광 주황의 색으로 내용이 눈에 쏙 들어오게 한 점이 마음에 들어요. 마치 형광펜을 쓰며 노트 정리를 하는 것 같아서 좋아요. 이외에도 앞으로의 우리 인류의 모습도 고민하게 해주는 부분들이 있습니다. 활발한 연구가 이루어지고 있는데 우리의 기억을 해마에 칩을 장착해서 다운로드하는 세상이 온다면 어떤 일이 벌어질지 우려되는 바가 크네요.

앞으로도 뇌과학에 대한 연구가 활발히 이루어지기는 하겠지만 인류를 위한 방향으로만 쓰여지길 바랍니다. 우려되어지는 바는 심사숙고해서 인류의 미래를 해치는 일이 없어야겠고요.