바리공주 1 - 만신의 왕
김나임 지음 / 북치고 / 2019년 8월

바리데기라는 제목의 책을 참으로 오래전에 읽었던 기억은 나지만 기억이 가물가물해졌는데 이렇게 바리공주를 통해 다시 한번 우리의 무속 신화에 대해 접할 수 있었다. 바리공주의 이야기가 만화로 되어 있어서 아이들도 지루하지 않게 볼 수 있다는 장점이 있는 것 같다.

자신을 낳아준 부모로부터 버림 받았지만 그들이 병에 걸리자 그들을 위해 자신을 헌신하는 바리공주의 모습이 왠지 찡하다. 자신을 버린 부모를 아무렇지 않게 용서하고 오히려 그 부모를 살리기 위해 헌신한다는 것이 현실적으로 쉽지 않은 일이기 때문에 더욱 그렇다. 그나마 다행인 것은 바리공주를 버린 부모들이 염치는 남아 있었는지 자신들이 살기 위해 바리공주를 찾아 나서지 않았다는 것이다.

효도를 굉장히 중요시하는 사회에 살아서 그랬던 것인지는 잘 모르겠지만 아무튼 착한 바리공주는 부모를 위해 생명수를 구하러 간다. 그 곳에서 무장승을 만나 그가 시키는 대로 물긷기 등을 9년에 걸쳐 묵묵히 수행하고 생명수를 얻으려 한다. 하지만 자신이 여자라는 것을 들켜버린 바리공주는 무장승이 원하는대로 그와 결혼을 하고 아들 일곱을 낳고 이후에 다시 부모님을 살린다.

삼신할머니의 도움으로 양반가의 딸로 다시 태어난 바리공주와 집을 나간 부인을 찾으러 다니는 무장승의 이야기. 이 둘의 이야기가 드라마 도깨비를 나도 모르게 떠오르게 한다. 책에서는 우리의 무속 신앙에 대해 접할 수 있도록 다양한 이야기들이 소개되어 있다. 무당들의 이야기는 잘 알지 못하지만 바리공주의 이야기를 통해 조금이나마 무속 신앙을 느껴본다.

1권에서 바리공주는 어디로 가야할지 몰라 헤매이는 영혼들을 본 후 구천을 떠나 그들이 저승으로 편안히 갈 수 있도록 도와주고 있다. 다양한 귀신들이 등장하는데 어디서 한 번쯤 들어봤던 귀신들이 우리의 무속 신앙에 이렇게 등장하니 새롭게 느껴진다.

웹툰 형식으로 되어 있어 글을 읽는 것보다도 간결하게 내용을 접할 수 있었는데 반면 그림이 너무 무섭다. 귀신들이 마구마구 등장하는데 어두컴컴한 분위기에다가 너무 무서워 깜짝 깜짝 놀라며 읽었다. 하지만 내용은 흥미로워서 2권에서는 어떤 이야기가 펼쳐질지 벌써부터 궁금해진다.