쌍둥이 명예 회복 내친구 작은거인 60
박현숙 지음, 이갑규 그림 / 국민서관 / 2019년 7월

우리 아이 주변에 쌍둥이 친구들이 있어서 그런지 아이가 쌍둥이가 등장한다는 사실 만으로도 이 책을 너무 재밌게 잘 보네요. 무엇보다도 반려견에 대한 이야기가 있어서 저도 재미있게 잘 봤답니다.

우리 동네 근처에도 큰 개를 키우는 사람이 있는데 견주가 입마개를 하지 않는 경우가 많아 주민들과 가끔 실랑이 하는 모습을 아이가 본 적도 있거든요. 이 책에서는 개를 키우는 사람 입장과 개를 키우지 않는 사람의 입장이 양쪽 모두 다 나와 있어서 좋았던 것 같아요.

이 책 속에 등장하는 쌍둥이들은 이사온 소희에게 잘 보이고 싶어 강아지에게 어떻게 하면 좋을지 고민하기도 합니다. 아랫 층에 사는 할머니는 쌍둥이가 뛴다면서 그렇게 되면 자신이 키우는 개가 짖기 때문에 주민들이 불편해한다면서 아이들에게 당부합니다. 본인은 개를 잘 훈련시키는데 다른 사람들 때문에 개가 짖으면 자기 집 개가 욕을 먹게 될까봐 걱정하는 할머니를 보며 저는 개인적으로 많은 생각을 했답니다.

개를 키우는 사람 입장에서 지킬 것들을 잘 지키면서 키우는 사람들도 분명 있을텐데 그런 부분을 잊고 있었던 것 같은 생각이 드네요. 주변에 보면 입마개를 안 한 개를 데리고 다니면서 사람들에게 자기 개는 안 문다고 하는 사람들이 너무나도 많아서 개를 잘 키우는 사람들까지도 잊고 있었던 것 같아서요. 그런 부분에서는 문득 반성이 되네요.

개를 만지기 전에도 반려견 주인에게 피해를 주지 않는 태도 역시 필요함을 이 책을 통해 아이들은 배우게 되는 것 같고요. 먹이 같은 것도 주인 허락 없이 함부로 주어서는 안 되고 만질 때에는 주인의 허락을 반드시 받아야 함을 아이가 다시 한 번 이 책을 읽으면서 생각하게 되었나봐요.

소희의 개에게 물릴 뻔했던 얼이가 기자에게 물렸다고 쓴 기사를 허락 없이 사진과 함께 올린 것에 이의를 제기하면서 쌍둥이의 명예를 다시 회복시켜 달라고 하는 이야기가 주된 내용이에요. 그 과정에서 반려견에 대해 아이들이 갖춰야할 태도 등을 배울 수 있어 도움이 많이 되는 것 같아요.