마티타의 너무 수상한 비밀 일기
수산나 마티안젤리 지음, 리타 페트루치올리 그림, 김현주 옮김 / 아름다운사람들 / 2019년 7월

발랄한 사춘기 소녀들을 보는 것 같은 느낌이 드는 마티다의 일상을 이 일기를 통해 들여다본다. '절대 열어 보지 말 것!'이라는 글귀가 어서 이 책을 빨리 열어보라고 오히려 더 손짓하는 느낌이 든다. 아이들은 이런 글귀 하나에서도 유쾌함을 느끼는 것 같다.

유쾌한 마티다는 이름부터가 남다르다. 물론 원래 이름이 마티다는 아니지만 HB라고 불리우다니... 우리가 미술 시간에 많이 썼던 그 미술 연필 HB 맞다. 연필을 이탈리아어로 마티다라고 한단다. 그래서 이제부터 이 일기장에서 이 소녀의 이름은 마티다다.

사실 순서대로 책을 읽긴 했지만 순서대로 읽지 않아도 될 정도로 하나의 에피소드들을 접하는 느낌이다. 물론 어찌보면 마티다처럼 자신이 쓰고 싶은 것들을 주제나 형식에 얽매이지 않고 마음대로 쓰는 글쓰기에 도움을 주는 책이라고도 볼 수 있을 것 같다. 아이들로 하여금 글쓰기는 지루하고 어려운 일이 아니라 마티타처럼 누구나 할 수 있다는 것을 알려주는 듯하다.

우리 아이도 이 책이 처음에 글 잘쓰는 방법을 알려주는 책이라고 생각했단다. 하지만 책을 읽으면서는 그냥 마티다라는 소녀의 일기에 빠져든다. 옷장 안에서 일기를 쓸 생각을 하다니 상상만으로도 답답하고 갑갑한데 흔히 왈가닥 소녀들을 보면 시트콤이나 드라마에서 이렇게 옷장을 자신의 아지트로 삼는 경우가 종종 있었던 것 같다. 그녀의 성격이 어떤지를 잘 보여주는 것 같다.

땡그란 눈과 유쾌한 성격의 그녀의 일기들을 읽다보면 그냥 편안해진다. 뭔가 특별한 것을 꼭 써야만 하는 것은 아니라는 것을 그녀를 통해 간접적으로도 느낄 수 있을 것이다. 특히 미래의 자신에게 보내는 편지는 아이들이 한번쯤은 써봐도 좋은 소재가 될 수 있을 것이란 생각이 들어 아이들에게 권해볼만한 글쓰기의 소재이다.

기발한 상상력과 남다른 유쾌함, 발랄함을 지닌 이 소녀의 일상을 글로 만나고 싶다면 그녀의 비밀 일기를 살짝 들여다보자. 대놓고 보라고 쓴 그녀의 비밀 일기를 말이다.