나무의 모험 - 인간과 나무가 걸어온 지적이고 아름다운 여정
맥스 애덤스 지음, 김희정 옮김 / 웅진지식하우스 / 2019년 7월
예전 같으면 별로 눈길을 주지 않았을 책이었을지도 모르겠지만 주택 생활을 하면서 정원을 가꾸고 나무를 심으며 자연이 주는 놀라움과 고마움을 몸소 느끼고 있기에 더욱 더 읽어보고 싶은 책이 되었다. 숲을 사랑한 고고학자가 들려주는 나무 연대기라고 하니 거창하게 들리기도 하면서 얼마나 나무에 대해 많은 것들을 들려줄지 궁금해졌다.
저자가 언급한대로 나무는 뇌가 없어서 생각할 수도 없고 신경체계가 없어 느끼지 못한단다. 그럼에도 불구하고 동물과는 다르게 나무는 재생 능력이 뛰어나다는 것에 공감한다. 어느 순간 시들했다가도 시든 부분들을 가지치기 해주면 다시 파릇파릇하게 돋아나는 것을 많이 보아왔다. 이렇게 경이로운 부분들을 보여주는 나무는 그 역사가 무척이나 오래 되었다.
나무의 역사가 오래되었음은 말할 것도 없거니와 역사에 있어서 나무를 빼놓고 말할 수 없다. 나무와 함께 인류가 성장해왔다고 해도 과언이 아닐 것이다. 자연이 준 만능 도구로 표현되어 있는데 나무를 통해 우리는 집을 짓고 열매를 먹으며 진화해왔다. 인류의 발전에 있어서 늘 함께 해왔으며 없어서는 안 될 소중한 동반자가 나무라는 사실을 이 책을 통해 다시금 생각해 보게 되었다.
우리에게 나무란 어떤 존재인가에 대해 곰곰이 생각해 봤다면 더 나아가서 이제는 이러한 나무들이 어떻게 잘 보존될 수 있을지 정말 심각하게 고민해야 한다는 환경적인 측면으로까지 사고가 이어진다. 저자의 말을 빌리자면 더 나은 세상으로 나아가는 길에 언제나 나무가 있었다고 하니 그 고마움을 평소에는 잘 느끼지 못한다 할지라도 나무가 우리에게 주는 이점들은 굳이 일일이 열거하지 않아도 너무나도 많고 우리는 이를 잘 알고 있다.
책을 다 읽고 나면 인간과 나무가 걸어온 지적이고 아름다운 여정이라는 글귀를 다시 곱씹어보게 된다. 지적이고 아름답다는 말에 비로소 책을 다 읽고 나서야 깊이 공감하게 된다.
책에는 다양한 나무들을 저자가 소개하고 있는데 이 부분이 특히 마음에 들었다. 이름은 들어본 나무이지만 전혀 그 나무에 대한 지식이 없던 터라 그런지 더 재미있고 새로운 나무들을 사귀어 알아간다는 느낌으로 읽은 것 같다. 특히 나는 내가 원래 좋아하던 사과 나무에 대해 새로운 점을 알 수 있어서 너무 좋았다. 주로 사과 열매가 빨갛게 달려 있는 나무를 보는 것을 좋아하고 사과 꽃을 좋아하는데 사과나무 목재가 불에 태우면 달콤한 향기가 난다고 하는 몰랐던 사실도 알게 되었고 가지가 휠 정도로 열매가 매달린다는 느낌이 뭔지 알 것 같다. 나무가 우리와 함께 해온 역사에 대해 살펴볼 수 있는 좋은 기회가 된 동시에 나무에 대해 나 스스로 좀 더 관심을 갖고 알아갈 수 있었던 의미 있는 시간이었다.