이해력이 쑥쑥 교과서 사회.경제 용어 100 사회탐구 점프 2
조시영 지음, 이경국 그림 / 아주좋은날 / 2019년 7월

아이가 요즘에는 뉴스에도 관심을 갖고 자주 보는 편인데 그 때 나오는 단어들이 어려워서 그런지 저에게 자주 물어봅니다. 이 책은 사회, 경제 용어들을 다루고 있어서 뉴스에서 우리 아이가 어려워하고 궁금해 하는 용어들을 살펴보기에 아주 딱인 것 같아요. 아이도 궁금했던 내용과 모르는 내용들이 이 책에 나와 있는 것을 보고 열심히 읽어보네요.

다수결 처럼 비교적 쉬운 용어의 뜻도 다시 한 번 알아보고 좋아요. 아는 것도 조금씩 있어서 그런지 더 재미있게 보더라고요. 제가 이 책을 읽어봐도 아이들 눈높이에서 아이들이 쉽게 이해할 수 있도록 쓰여져 있는 것이 가장 큰 장점 중 하나인 것 같았답니다. 아이들이 혼자 이 책을 읽어도 별 무리 없이 혼자 이해할 수 있도록 되어 있답니다.

또 하나는 문체가 아이들에게 이야기를 들려주는 듯한 문체여서 그런지 이야기 듣듯이 쉽고 재미있게 읽어나가더라고요. 이런 문체로 되어 있는 책들이 딱딱하지 않아서 그런지 아이들이 처음 접하는 내용이거나 어려운 내용일수록 좋은 것 같아요.

100가지 용어를 설명하고 있는데 차례에서 궁금했던 내용들을 사전처럼 찾아서 필요한 부분들을 볼 수 있답니다. 요즘 뉴스에서 많이 접하는 내용들을 잘 담았구나 싶은 생각이 드는 용어들이 눈에 많이 띕니다. 요즘 장마로 인해 비가 많이 내리는데 강수량에 대한 설명도 있고, 자주 언급되는 미세 먼지에 대한 이야기도 있습니다. 우리의 일상과 관련된 교통 수단, 공공 기관, 기후, 다수결의 원칙 등 사회와 관련되어 있는 용어들이 많이 나와 있답니다.

용어의 뜻이 자세하게 나와 있고 어떻게 사용되는지가 나와 있어서 이 부분이 도움이 많이 되는 것 같아요. 그리고 '생각해 봐요!' 코너에서는 좀 더 깊이 있게 그 용어에 대해 알아볼 수 있어서 단순히 용어만 알고 넘어가는 것이 아니라 제대로 이해하고 활용할 수 있도록 되어 있어 초등학교 아이들 보기에 너무 괜찮은 것 같아요. 뉴스 볼 때 계속 설명해주지 말고 아이에게 이 책을 보여주고 함께 뉴스를 보면 좋을 것 같네요.